Медики и 13 пациентов каждую минуту ждут донорского сердца

Обследование и полную подготовку к трансплантации сердца в Беларуси прошли 13 реципиентов, рассказал корреспонденту БЕЛТА заместитель директора по хирургической помощи РНПЦ "Кардиология" доктор медицинских наук, профессор Вячеслав Янушко.

По его словам, именно столько нуждающихся в настоящий момент находятся в РНПЦ "Кардиология" и ожидают донорского сердца, один из них - на аппаратном обеспечении. Речь идет о небезызвестном Михаиле Ларине, который пока не покинул ряды тех, кто надеется на операцию в нашей стране - ранее первый в Беларуси человек, которому имплантировали искусственные желудочки сердца, высказал пожелание оперироваться только в Германии.

Вячеслав Янушко отметил, что между количеством нуждающихся в пересадке сердца в Беларуси и цифрой 13 нет ничего общего - реальная цифра тех, для кого трансплантация - единственная надежда на долгую и счастливую жизнь, несколько больше. В отделении сосредоточены те, кто может позволить себе проводить месяцы в режиме ожидания в больнице - операция может случиться завтра, а может через полгода.
Профессор пояснил, что пациент непременно должен находиться на месте в тот момент, когда поступит сигнал о донорском сердце. Идеальный вариант - оперирование на соседних столах, когда у одного человека сердце забирается, другому - пересаживается, но это практически исключено. Ведь смерть головного мозга у человека со здоровым сердцем чаще всего констатируется после автокатастрофы, жертвой которой он стал. "Чем меньше времени пройдет с момента забора органа до его пересадки, тем больше шансов, что операция пройдет успешно", - рассказал специалист.
Он подчеркнул, что в организационной части пересадки сердца за этот год произошли большие подвижки - кардиохирурги принимали участие в заборе органов, решены вопросы по защите донорского сердца и юридического обоснования забора. Технически к проведению операций трансплантации сердца в Беларуси уже готовы. На днях из Германии и Чехии в полном составе вернется бригада белорусских кардиохирургов, проходивших там стажировку в области трансплантации сердца - некоторые из них уже в Минске, некоторые прилетают 17 декабря. Специалисты после стажировки полностью готовы к проведению первой в Беларуси пересадки сердца. "До конца текущего года мы будем находиться в стадии ожидания донорского сердца, операцию планируется провести до конца текущего года", - резюмировал замдиректора РНПЦ "Кардиология".

12:02 16/12/2008




Loading...


загружаются комментарии