Не попадитесь на удочку SMS–мошенников

«Поздравляем! Вы стали победителем конкурса, проводившегося «Авторадио», и выиграли автомобиль БМВ Х5 2008 г.в. Для получения более детальной информации свяжитесь с сотрудником отдела маркетинга по тел. такому–то».

Получив это SMS–сообщение, пятеро жителей Гродно, Мостов и Волковыска созвонились с организаторами в прямом и переносном смысле розыгрыша. Узнали, что все оформление документов «Авторадио» берет на себя — покупателю нужно лишь оплатить доставку машины. Несказанно обрадовавшись — автомобиль такого класса стоит 55 — 60 тысяч долларов, абоненты, не раздумывая, перевели по 150 у.е. на указанный расчетный счет. Вскоре «сотрудники радиостанции» перестали отвечать на звонки. Заподозрив неладное, люди обратились в милицию...
— Все пять сообщений были отправлены с одного телефонного номера, зарегистрированного в Тольятти, — листает материалы начальник пресс-службы УВД Гродненского облисполкома Георгий Евчар. — Выяснив, что настоящее «Авторадио» никаких розыгрышей авто не проводило, мы возбудили уголовные дела о мошенничестве. Вполне возможно, что скоро они будут объединены в одно — вместе с аналогичными надувательствами, произошедшими летом.
Тогда, правда, «доставка» авто стоила куда дороже — около 1.500 долларов. Потому, наверное, и «купились» лишь считанные люди — пока соберешь в долг, успеешь все тщательно обдумать и почувствовать запах лохотрона. Так что мошенники, видно, решили, что меньшие суммы смогут выманить у большего числа жителей... А значит, следующим получателем «счастливой» эсэмэски можете стать вы... Поэтому запомните: нельзя что–то выиграть, не приложив хоть маломальских усилий, — например, не купив лотерейный билет или не отправив по почте 5 этикеток...

Кстати
Зафиксирован еще один случай телефонного мошенничества: 29–летний житель Гомеля получил SMS–сообщение о выигрыше престижного БМВ. Сначала парня попросили подтвердить свою платежеспособность, переведя 100.000 рублей на счет мобильного телефона, а затем предложили отправить в Тольятти денежный перевод на 1.800 долларов. Якобы для оплаты и транспортировки авто. Как только со счета в российском банке деньги были сняты, контактный телефон организаторов розыгрыша стал недоступен.

 

10:15 17/12/2008




Loading...


загружаются комментарии