Люди в масках

У них был свой почерк. Действовали по всей стране дерзко, но осторожно. Работали в масках и только по-крупному. Планировали свои налеты всегда на ночное время, связывали сторожей скотчем и совершали очередной грабеж или разбой. К каждой "операции" готовились тщательно, а после завершения заметали следы: бросали на трассе угнанные грузовики, избавлялись от масок, перчаток, одежды и обуви. А еще умели хранить свои мрачные тайны — когда милиции удавалось выйти на одного участника банды, задержанный не выдавал ни сообщников, ни скупщиков краденого.

И все же они предстали перед судом за преступления, совершенные в 2002 — 2003 годах: грабежи, разбои и угоны.

(В деле этой группировки наверняка еще появятся и новые фигуранты, и новые эпизоды, поэтому фамилии в интересах следствия изменены.)

Рыбак рыбака видит издалека

Бобруйчане Валерий Козырев и Станислав Кириллов дружили давно — вместе занимались вольной борьбой, поддерживали себя в хорошей форме, не пили, не курили, на людях вели себя тихо. Оба рано женились и очень трепетно относились к своим супругам. Им всегда хотелось пожить на широкую ногу, причем не утруждая себя работой. Козыреву исполнилось 24 года, его дружку — 23, когда они задумали сколотить "бригаду". И стали искать, кого бы еще посвятить в свои планы.

Выбор пал на знакомого автослесаря Владимира Акуловича, умевшего, по их мнению, держать язык за зубами. Акулович был старше Козырева на 14 лет, прекрасно разбирался в машинах и постоянно жаловался на безденежье. В общем, они поняли друг друга с полуслова.

25 мая 2002 года около 2 часов ночи банда вышла на первое "дело". Проникли на территорию частного предприятия "Скат" по улице Московской в Бобруйске, связали сторожа скотчем, угнали КамАЗ, груженный автошинами стоимостью 25 миллионов рублей, позже грузовик бросили за городом.

25 миллионов — и сегодня деньги немалые, а по тем временам в Бобруйске за них можно было купить трехкомнатную квартиру. Легкая добыча вскружила подельникам головы.

"Успехи" и просчеты

Следующий налет был спланирован на 2 июля, но на этот раз их постигла неудача. Бандиты пожаловали на склад предприятия "Яровитавто" в Дзержинске, чтобы опять угнать грузовик с автошинами — почему-то именно к шинам троица питала особую слабость.

Ворвались, связали сторожа, но не учли, что на складе есть еще один пункт охраны. Словом, вышел прокол: преступники еле унесли ноги.

Зато во время следующего налета на бобруйское предприятие "Дубрава" охранник был не только связан, но и зверски избит. Досталось и поспешившему на помощь водителю. Обоим угрожали убийством, обещали "подпортить здоровье". Добычей стали все те же шины да переносной телевизор.

В офисе бобруйского ОДО "Лель" группировка разжилась, кроме автошин, пятью бензопилами. Перевезли все на угнанном грузовике в арендуемый в пригородной деревне гараж и даже приставили "часового" — охранять награбленное.

На автостоянку на улице Западной троица заявилась уже с пистолетом. Избивали сторожей, требовали показать грузовики с самым ценным грузом. В конце концов выбрали МАЗ и "Мерседес" предпринимателей-перевозчиков. Обе машины были загружены товарами, на следующий день планировали отправляться в Россию.

Когда же ни один из грузовиков не завелся, взбесившиеся налетчики устроили настоящий погром: разбили у "мерса" ветровое стекло, сломали компрессор и электропроводку, порезали тенты полуприцепов.

Группировка росла. На мехдворе колхоза "Корытное" в Осиповичском районе вместо Козырева побывал новичок — старинный знакомый Акуловича Василий Савицкий. Налетчики угнали тогда с мехдвора два трактора МТЗ, продали их российскому бизнесмену, деньги поделили.

А потом один из основателей банды, Стас Кириллов, вдруг за что-то обиделся на дружков, отошел от "дел" и… зажил честной жизнью.

Акулович же успокаиваться не собирался. Он подбил сообщников на весьма гнусное преступление…

Кошмар на улице Чорного

Акулович по секрету рассказал Козыреву, что знаком с очень зажиточным автоперегонщиком из Несвижа, предложил "навестить" бывшего коллегу. В план посвятили и новенького, Геннадия Локтина, а также еще нескольких парней, чьи имена следствию пока не удалось выяснить.

Разбойники прибыли в Несвиж вечером, притаились во дворе частного дома автоперегонщика на улице Чорного, дождались возвращения хозяина глубокой ночью. Не успел тот выйти из "Ауди", как из темноты на него набросились несколько человек, сбили с ног. Мужик был не робкого десятка, отбивался, даже когда ему заклеили скотчем рот. Но бедняге накинули удавку на шею, отобрали ключи от дома, затащили внутрь.

В доме мирно спали жена и десятилетний сын хозяина Денис. Бандиты приставили автоперегонщику нож к горлу, на его глазах избили разбуженных близких. И тогда он поспешил отдать все, что имел: более 13 тысяч евро, свыше 3 тысяч долларов, небольшую сумму в белорусских рублях. 8 золотых монет царской чеканки, ювелирные изделия, включая обручальные кольца, даже мобильник и коллекционное спиртное. Последние 300 евро разбойники забрали в машине жертвы, которую сначала угнали, а потом, как обычно, бросили на дороге.

В тот раз милиции удалось задержать Козырева и Локтева, оба были приговорены судом к 9 годам лишения свободы. Организатору Акуловичу и остальным до поры до времени все сошло с рук.

Полный провал

Но и главарю оставалось недолго пробыть на свободе. 8 июля 2003 года банда на двух машинах примчалась на склад СПК "Рассвет" имени Орловского Кировского района. Накинув удавку на шею сторожа, налетчики, угрожая ножом, потребовали, чтобы тот сидел тихо. Украли ядохимикаты на 21,5 миллиона рублей и отбыли. Но наследили, и всю вину взял на себя Акулович, отправившись в места не столь отдаленные на 8 лет.

Следователи же долгое время по крупицам собирали новые доказательства преступной деятельности бандитов.

В июле прошлого года суд Бобруйска и Бобруйского района за давние грабежи и разбои приговорил не успевшего освободиться Акуловича к 9 годам лишения свободы, завязавший Кириллов получил 8 лет, Козырев — 10. Почуяв, что запахло жареным, Савицкий ударился в бега. Но недавно был задержан, и его судьбу вот-вот решит суд.

— С осужденных будет почти невозможно взыскать материальный ущерб в пользу потерпевших, — рассказал следователь по особо важным делам отдела по расследованию тяжких и особо тяжких преступлений прошлых лет следственного управления предварительного расследования УВД Могилевского облисполкома Геннадий Сикорский. — Тюрьма для них — дом родной, им проще отсидеть лишних пару лет, чем расстаться с награбленным. А спрятать добычу им, по всей видимости, удалось хорошо.

Следствие продолжается — предстоит узнать имена пока неизвестных участников группировки.


 

10:26 17/12/2008




Loading...


загружаются комментарии