Союз кинематографистов остался без председателя

Как стало известно «Белорусскому партизану», новый исполняющий обязанности кинематографического союза пробыл в должности лишь… три с половиной дня.

Союз кинематографистов остался без председателя

Прежний руководитель Союза кинематографистов режиссер, экс-замминистра культуры Юрий Цветков в конце сентября написал заявление об уходе по состоянию здоровья. Планировалось, что нового руководителя Союза изберут на съезде кинематографистов, однако мероприятие сорвалось -- не было кворума. Однако в этот же день правление Союза кинематографистов тайным голосованием избрало исполняющего обязанности председателя -- им стал ведущий Первого национального телеканала, сценарист и режиссер Сергей Катьер. Кандидатура более известного белорусского режиссера -- Александра Карпова – не набрала большинства голосов.


Кинематографисты обосновали выбор Катьера тем, что у него, дескать, большой опыт административной работы, он весьма рассудительный, делает неплохую передачу про кино, лично знаком со многими знаковыми фигурами не только белорусского кинематографа.
Однако уже через два дня в околокиношных кругах заговорили о том, что Катьер передумал руководить Союзом.


Как сообщают источники «Белорусского партизана», Сергея Катьера приглашал на разговор министр культуры Владимир Матвейчук, которого устраивала его кандидатура в должности председателя Союза кинематографистов. Однако Катьер все равно отказался «рулить» кинематографическим союзом, сославшись на большую занятость на телевидении.


Сейчас обязанности председателя кинематографической организации исполняет первый секретарь Союза Николай Георгиевич Павлов.
Напомним, что в разные времена Белорусский союз кинематографистов возглавляли такие известные личности, как Игорь Волчек, Вячеслав Никифоров, Юрий Марухин, Александр Ефремов.

16:00 17/12/2008




Loading...


загружаются комментарии