В Беларусь из России экстрадирован организатор банды «пожарники»

Как сообщил БелаПАН начальник отдела прокуратуры Гомельской области по важнейшим делам Виктор Сафронов, в Беларусь из России экстрадирован последний из подозреваемых в создании преступной организации "пожарники", которая действовала в Гомельской области с середины 90-х годов.

Уголовное дело в отношении лидеров и членов группировки "пожарники" находится в стадии расследования. Один из возможных лидеров преступной организации был задержан в Москве в 2006 году и был осужден российскими правоохранительными органами за использование поддельных документов. По истечении срока заключения и проведения необходимых правовых действий он был экстрадирован в Беларусь для привлечения к уголовной ответственности белорусскими судебными органами.

Уголовное дело по обвинению в создании и деятельности преступной организации, вымогательстве, грабежах, кражах, разбоях и других преступлениях возбуждено в отношении троих членов преступной организации. В июне в Гомель были экстрадированы и помещены в СИЗО двое других подозреваемых.

"После всех необходимых следственных действий уголовное дело будет передано в суд. Судебное слушание, фигурантами которого станут лидеры криминальной организации, будет последним этапом в расследовании деятельности "пожарников", — отметил В.Сафронов.

В июне 2008 года Гомельский областной суд признал шестерых гомельчан виновными в создании и руководстве преступной организацией, участии в совершении преступлений — вымогательствах, грабежах, мошенничестве, причинении тяжких телесных повреждений, уничтожении имущества общеопасным способом, повлекшим смерть двух человек по неосторожности. Минимальное наказание — 9 лет и один месяц лишения свободы — получил участник преступной организации; максимальное — 15 и 15,5 года лишения свободы — назначено лицам, признанным судом лидерами группировки.

В 2006—2007 годах областной суд вынес обвинение 46 членам этой группировки. Минимальным наказанием для них стало лишение свободы на три года.

Преступная группировка "пожарники" организована в середине 90-х годов и просуществовала на территории области более 10 лет. Члены группировки занимались вымогательствами на Центральном рынке и других торговых точках, контролировали валютчиков, проституток, таксистов.

17:20 17/12/2008




Loading...


загружаются комментарии