Сборник эссе «Невядомая Беларусь» вышел в Вильнюсе

В Вильнюсе тиражом тысяча экземпляров издан сборник аналитических эссе "Невядомая Беларусь", авторами идеи и составителями которого являются белорусские философы Алесь Антипенко и Валентин Акудович, передает БелаПАН. Они же написали предисловие, несколько эссе и послесловие к сборнику.

Как сообщил В.Акудович, книгу объемом 374 страницы составляют три блока, в которых Беларусь показана глазами белорусов, россиян и поляков. Среди авторов — 16 белорусских, русских и польских интеллектуалов, в том числе: Василь Быков, Владимир Орлов, Сергей Дубовец, Петр Васюченко, Валерий Булгаков, Алесь Смолянчук, Андрей Дынько, Алексей Симонов, Александр Фадеев, Валентин Гефтер, Эльжбета Смулкова и Ришард Радик.

Впервые книга вышла на чешском языке в 2005 году силами Любаша Веселы при помощи организации "Человек в беде". Предисловие к этому изданию написал Вацлав Гавел. Отрывок из этого предисловия вынесен на обложку белорусской версии. Российское издание "Невядомай Беларусі" вышло также в 2005 году.

"Книга, написанная ясным и простым языком, рассчитывалась на иностранного, и в первую очередь на российского, читателя. Инициатором издания является фонд "За новую Беларусь" под председательством Василия Леонова. Задумка была в том, чтобы дать российскому истеблишменту понятие о том, что белорусы видят себя совсем иначе, чем россияне. Мы хотели показать, что в Беларуси уже сформировалось ясное видение своей истории, своего сегодня и своего будущего, отличное от того, как видят это россияне и, в первую очередь, российская политическая элита. И из этого искаженного понимания Беларуси они формируют российско-белорусские политические отношения", — подчеркнул В.Акудович.

По его словам, авторы идеи издания стремились создать книгу о Беларуси и белорусах, которая будет жить долго. "Мы надеемся и верим, что через три года после первого, чешского издания она и сегодня будет интересной, актуальной и значимой и для нас самих", — сказал В.Акудович. Он обратил внимание на высказывания польских авторов, "так как их видение Беларуси и белорусов во многом жесткое, непривычное и не совсем приятное, но как раз корректирует белорусское, иной раз излишне романтизированное понимание самих себя и своего исторического прошлого".

 

01:24 18/12/2008




Loading...


загружаются комментарии