Беларусь вошла в десятку самых курящих стран мира

Белорусам мало чернобыльской катастрофы. Мы продолжаем сознательно и целенаправленно травить себя сигаретами и прочей табачной дрянью.

Хорошо спланированное самоубийство. И убийство

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, наша страна занимает 6-е место в списке самых курящих стран мира. По данным ВОЗ, в нашей стране курит 42,4% жителей (63,7% мужчин и 21,1% женщин). Обгоняют нас в этом "рейтинге" только Греция (51,7% курящих), Науру (49,25%), Россия (48,3%), Украина (43,25%) и Австрия (43,25%). Все остальные — позади.

Как сообщает сайт “Завтра твоей страны”, от болезней, связанных с этой пагубной привычкой, в Беларуси ежегодно умирают 15,5 тысяч человек.

— Врачи-кардиологи называют курение хорошо спланированным самоубийством, — говорит профессор кафедры кардиологии и ревматологии БелМАПО Тамара Тябут.

Но речь идет не только о “самоубийстве”. Курильщики наносят вред не только своему здоровью, но и окружающим. Согласно статистике, риск развития рака легких при "пассивном курении" у некурящего члена семьи в 3,5 раза превышает таковой в некурящих семьях. А заболевания легких в раннем возрасте у детей в семьях курильщиков почти в 2 раза выше, чем в некурящих семьях.

“Молодые люди быстро надевали противогазы, окружали курильщика и молча смотрели на него”

В 2008 году в Беларуси принята Комплексная программа по борьбе с табаком. Однако меры, предпринимаемые в этом направлении, явно недостаточны. Например, как сообщает "Немецкая волна", в Могилеве создано аж 10 “некурящих” зон.

В начале 2007 года в минском ЖЭСе №93 г.Минска был издан запрет на курение. "Салідарнасць" попыталась выяснить, какие результаты дал этот эксперимент. Но ответ сотрудники ЖЭСа дали довольно уклончивый: "Жильцы придерживаются установленных правил и положительно относятся к такому запрету, ведь в семьях многих курильщиков есть дети, для которых табачный дым особенно опасен".

В мае, в преддверии Всемирного дня отказа от курения активисты волонтёрской службы "Жить вместе" провели в Гомеле флэшмоб против курения на остановках общественного транспорта. "Молодые люди подходили к курящим прохожим на улице, быстро надевали противогазы, окружали курильщика и молча смотрели на него, - писали ”Белорусские новости”. - В это время другие участники акции раздавали "жертвам табака" информационные материалы о вреде курения. Акция продолжалась до тех пор, пока курильщик не выбросит сигарету".

Сигарета за 2400 евро

В Финляндии в марте 1995 года появился закон, запрещающий курение во всех общественных зданиях. Работники могли курить только в специально обустроенных помещениях с отдельной вентиляционной системой и меньшим давлением воздуха. В результате количество курящих в стране значительно уменьшилось.

В Ирландии с 2004 года запрещено курение во всех публичных местах. Исследования 2005 года показали, что продажи сигарет в пабах упали на 60%, и более 7 тысяч человек бросили курить.

Подобные законы существуют во многих странах. В Италии, к примеру, штраф за несоблюдение запрета на курение в кинотеатре, офисе, школе, на остановке составляет от 25 до 250 евро, в Нидерландах - от 300 до 2400 евро.

Минздрав предупреждает

Антитабачная кампания ведется во многих государствах. В ЕС, к примеру, предусмотрено 42 иллюстрированных предостережения для сигаретных упаковок.

Ударом по кошельку

Одним из наиболее эффективных методов по борьбе с курением среди населения некоторые государства считают ценовую политику. Так благодаря повышению цен на табачные изделия уменьшается и количество потребителей, как произошло в Латвии и Германии. В последней средняя цена за пачку из 17 сигарет равна примерно 4 евро.

Существуют и примеры обратного свойства. Один из них непосредственно касается Беларуси. В колхозе "Родина" Белыничского района некурящие работники получают премию - 10 процентов от заработка. Плюс экономия на сигаретах. За год набегает полтора-два миллиона рублей!

Главный парадокс заключается в том, что, с одной стороны, наше государство обозначает желание бороться с курением, а с другой - ставит задачу Гродненской табачной фабрике наращивать объёмы производства. Трудно предположить, что это делается в расчете на покорение сигаретами типа "Космос" внешних рынков.

Но государство в любом случае никого не заставляет курить. Это вопрос личного решения и личной же ответственности.

Мы часто ноем на тему несовершенства белорусской медицины. Но даже самые замечательные врачи и суперсовременные технологии не сделают здоровой нацию, которая входит в число мировых лидеров по курению.


 

01:27 18/12/2008




Loading...


загружаются комментарии