Лед преткновения

В  Глусском  районе  из-за  затора  на  Птичи  чуть  не  затопило  жилые  дома

Такого от неглубокой и в общем-то спокойной реки не ожидал никто.  Из-за морозов последних нескольких дней вблизи автомобильного моста образовалась ледяная преграда – уровень воды начал резко увеличиваться. Все бы ничего, но в 80 метрах от берега – частные подворья…  

— Обычно в это время Птичь уже сковывает лед, и до весны мы забываем о ее существовании. В этот раз виной всему аномально теплая зима и резкое похолодание. В итоге на деревянных сваях старого деревянного моста начали образовываться огромные ледяные наросты. Затор препятствовал продвижению воды, и за несколько суток она прибавила 80 сантиметров, — рассказывает «Р» Александр Самсонов, начальник Глусского райотдела по ЧС. – Мы связались с местным дорожно-строительным управлением. Во вторник и среду на берегу Птичи работал трактор МТЗ с трехметровым ковшом, выгребая ледяные наросты и не давая реке замерзнуть. В четверг из «Могилевавтодора» прибудет бригада специалистов, которые демонтируют старые сваи. До этого времени отслеживать ситуацию будем мы.

А как себя ведут другие реки страны? Этот вопрос мы адресовали специалистам Республиканского гидрометеоцентра.

— Сейчас в Беларуси идет процесс вторичного ледообразования. Оно началось после недавнего потепления и пока наблюдается только на малых реках и водоемах. Так, на притоках Припяти – Случи и Птичи – сейчас идет шугоход, из-за которого и образуются заторы с зажорами в устьях и узких местах рек, — говорит Марина Нагибина, начальник отдела гидрологических прогнозов. – На крупных реках лед только-только начинает формироваться. Все будет зависеть от погоды.        

12:53 18/12/2008




Loading...


загружаются комментарии