В Несвиже мать до смерти избила 4-летнюю дочь

Вечером 12 декабря, не дожив 19 дней до своего 5-летия, маленькая жительница города Несвижа Анастасия умерла от кровопотери и травматического шока. Жестоко избитая накануне днем собственной матерью, она больше суток пролежала дома и умерла, так и не дождавшись скорой помощи.

Как сообщил "Ежедневнику" следователь Несвижской районной прокуратуры Алехан ПЕКАРЧИК, на допросе мать маленькой Насти свои действия объяснила тем, что девочка не слушалась, поэтому она и решила ее наказать. Наказывала не только руками, но и палкой. Удары наносила по всему телу, в том числе по голове. Причем, по предварительным данным, женщина была трезвой и на учете в психиатрическом диспансере не состояла.
"Будем отправлять ее на психиатрическую экспертизу в "Новинки", - говорит А. Пекарчик. - Дело в том, что незадолго до этой трагедии, 20 ноября, она родила еще одного ребенка и, возможно, у нее после родов - психологический стресс или еще что-то подобное. До этого случая женщина нигде на учете не состояла и характеризуется как вполне адекватный человек".
В то же время этот "адекватный человек" не только жестоко избил палкой маленькую дочь, но и пытался всю вину за произошедшее переложить на самого ребенка.
"Первоначально мать убеждала следователей в том, что девочка с лестницы падала, говорила, что дочь последнюю неделю дома не была, а гостила у бабушки в деревне. Естественно, беседы с соседями мгновенно эту версию разрушили. Те показали, что девочка не была в деревне и что мать достаточно часто наказывала ее физически. Потом уже женщина рассказала всю правду. Сейчас она задержана и находится в следственном изоляторе. Ведет себя, мягко сказать, странно. Все время молчит, но и особых сожалений по поводу содеянного не выражает. То ли в себе все держит, то ли вообще не переживает, сказать сложно", - говорит следователь.
Так же сложно понять и то, почему избитому и истекающему кровью ребенку больше суток не оказывали никакой медицинской помощи. Напомним, избила мать девочку 11 декабря днем, а в скорую помощь вызов поступил только 12-го вечером. И то только потому, что на этом настоял сосед, которого пригласили осмотреть ребенка.
"Мать говорит, что спрашивала у дочери, как та себя чувствует. Но что может ответить только что избитый ребенок? Естественно, она говорила, что ничего не болит. И только когда ее начало тошнить и она не могла ни встать, ни пошевелиться, родители обратились к соседу, который имеет медицинское образование. Тот, осмотрев ребенка, потребовал вызвать скорую. Но когда она приехала, было уже поздно", - рассказал А. Пекарчик.
По словам следователя, семья маленькой Анастасии на учете по системе "Быт" не состояла, хотя мать довольно часто била девочку, которая о побоях рассказывала соседям. Но те участковому ничего об этом не сообщали.
В данной ситуации трудно понять и сожителя матери погибшей девочки. Он тоже ничего не предпринял для того, чтобы Насте оказали медицинскую помощь. По словам Алехана Пекарчика, мужчина ограничился вопросом о самочувствии девочки и удовлетворился ее ответом. Хотя поверить в то, что все хорошо и ничего не болит, видя избитое до синевы тело, было, говорит следователь, очень трудно.
Против матери-убийцы прокуратурой района возбуждено уголовное
дело по ст.139 ч.2 п.2 УК РБ, предусматривающей наказание от 8 до 25 лет лишения свободы либо исключительную меру наказания. И в этой связи возникает вопрос о судьбе недавно родившегося у женщины второго ребенка. Особенно учитывая то, что она хоть и была замужем, но уже 2 года жила не с законным супругом, а с сожителем. И ребенок, родившийся месяц назад, был от него.
"Второго ребенка хочет забрать сожитель. Сейчас этот вопрос будет решаться через загс. Муж напишет заявление об отказе от ребенка, поскольку тот хоть и родился в браке, но не от него. А сожитель официально признает отцовство. Однако решать, отдавать ребенка ему или назначать опеку, будет отдел образования райисполкома", - говорит следователь.
13:04 18/12/2008




Loading...


загружаются комментарии