В Бресте нашлись следы немцев более чем 100-летней давности

Во время ремонта в Бресте нашли "немецкий" след. На рельсе над проймой в жилом доме старой застройки расчитали заводское клеймо “OSNABRU"CK 1886 IV“.  Улица Советская (бывшая Полицейская) была застроена именно в конце ХІХ в.

Сейчас в центре города большая перестройка, она разворошила архитектуру и — интерес к истории. Благодаря этому определился и этот "немецкий след".

В Оснабруке начала в 1886 г. свою деятельность металаплавильная компания КME Group, которая на сегодня входит в тридцатку крупнейших металлопроизводителей мира. Сотрудник музея города Сергей Быцкевич связывает клеймо на рельсе со строительством железной дороги в Бресте.

Сергей Быцкевич: В 1869 г. был построен отрезок Брест-Литовск—Варшава. В 1871-м взялись за московское направление. Концессию на построение железной дороги от Брест-Литовска до Смоленска получил, кроме прочего, и банковский дом Зульцбах из Франкфурта-на-Майне.  Возможно, какие-то неликвиды или выбраковка железнодорожных рельсов пошли на нужды застройки города.

15:27 18/12/2008




Loading...


загружаются комментарии