На белорусских кладбищах можно похоронить любое преступление

Прокуратурой Минской области проанализированы результаты проверок о соблюдении законодательства о погребении и похоронном деле, которые проводились на территории 28 сельских исполкомов Березинского, Борисовского, Крупского, Любанского, Смолевичского и Стародорожского районов.

Выявлены многочисленные нарушения указанного законодательства, которые носят повсеместный характер, говорится в сообщении Генеральной прокуратуры.

В соответствии с правилами, утвержденными Министерством ЖКХ и Минздравом, порядок функционирования мест захоронения определяют местные советы депутатов или исполнительные и распорядительные органы. Законом "О погребении и похоронном деле" на местные исполнительные и распорядительные органы возложена обязанность по установлению порядка отвода и резервирования земельных участков для погребения на территориях кладбищ, а также оплаты за резервирование земельных участков, выделяемых свыше безвозмездно предоставляемого размера участка.

В ходе прокурорских проверок установлено, что в нарушение требований законодательства в большинстве из проверенных сельских советов порядок функционирования кладбищ, отвода и резервирования земельных участков для захоронения никем не определялся, разделение и нумерация земельных участков для могил (а соответственно и их учет) не производились. Погребение умерших осуществляется их родственниками самостоятельно в местах, выбранных по своему усмотрению, и без учета в регистрационных книгах. Выявлены случаи, когда о смерти гражданина не ставили в известность медучреждения и органы внутренних дел.

Факты ненадлежащего исполнения законодательства о погребении и похоронном деле создают благоприятные условия и предпосылки для возможного сокрытия преступлений, совершенных против жизни и здоровья граждан, отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

В связи с тем, что нарушения указанного законодательства носят распространенный характер и могут быть присущи и другим исполнительным комитетам, прокуратура Минской области направила информацию о результатах проверок председателю Минского облисполкома.
 

 

07:18 19/12/2008




Loading...


загружаются комментарии