В школах предлагают ввести урок по наркологии

Предмет по профилактике пьянства и алкоголизма необходимо ввести в обязательную школьную программу, считает главный нарколог Минска Сергей Молочко. Целевой группой должны стать учащиеся 7-11-х классов. В этом возрасте в несформировавшемся организме происходит гормональный взрыв, который порой вызывает непреодолимую тягу к спиртному, отметил специалист.


По его словам, такая форма работы с детьми и подростками, как эпизодические лекции по антиалкогольной тематике, давно устарела - в подобном виде информацию ребята просто не воспринимают.

- Для начала нужно организовать тематические семинары для педагогов общеобразовательных школ и гимназий по профилактике пьянства и алкоголизма, - говорит Молочко. - Желательно, чтобы слушателями были учителя-биологи, их в столице более 500. Предмет, который они преподают, включает разделы по анатомии человека, влиянию неблагоприятных факторов на здоровье. Объективно: из школьных учителей именно преподаватели биологии смогут лучше других рассказать о пагубном влиянии алкоголя на организм, объяснить это с точки зрения физиологии. Десять подростковых врачей-наркологов не в силах охватить профилактической работой 250 тысяч столичных детей и подростков.

Сейчас на учете в Минском городском клиническом наркологическом диспансере состоят 5.200 подростков. Соотношение мальчиков и девочек - 5:1. В большинстве своем это дети, которым попросту не хватает человеческого тепла. Начиная пить, они таким способом пытаются привлечь внимание родителей, заметил Сергей Молочко. Диагноз "алкогольная зависимость" поставлен 14 подросткам, остальные состоят на профилактическом учете, пишет "Минский курьер". Это означает, что сведения об обращении к врачу-наркологу никуда не передаются. Если есть проблема, необязательно идти в головной офис диспансера - кабинет подросткового врача-нарколога работает в каждом районе столицы, добавил собеседник.

07:23 19/12/2008




Loading...


загружаются комментарии