Митрополит Кондрусевич обеспокоен высылкой из Беларуси католических священников

Митрополит Минско - Могилевский архиепископ Римско-католической церкви Беларуси Тадеуш Кондрусевич обеспокоен тем, что 3 католическим священникам Гродненской епархии не продлили визу в Беларуси.


"От того, что высылают католических священников, в первую очередь страдают верующие", - заявил Т.Кондрусевич, отвечая на вопросы журналистов. "В Беларуси не хватает католических священников. В настоящее время их 440. В Беларуси 1,5 млн католиков. Идеально, чтобы на 1 тысячу верующих был 1 священнослужитель", - сказал архиепископ. При этом он добавил: "Мы еще не говорим о тысяче священнослужителей. Было бы хотя бы 700", - рассказал он.

Также Т.Кондрусевич отметил, что обращался к Конференции католических епископов в Словакии, чтобы прислали в Беларусь католических священников, но никто не хочет ехать, и в других странах не хватает священнослужителей. При этом митрополит отметил, что "никто не ставит задачу, что священнослужители в Беларуси должны быть только из Польши".

Т.Кондрусевич также подчеркнул, что существует проблема подготовки священнослужителей, нельзя это сделать очень быстро, нельзя кого-то взять за руку и сказать: будь священником.

Митрополит также высказывая обеспокоенность с нехваткой католических священников в Беларуси, подчеркнул: "В республике есть проблема - секты. Природа не терпит пустоты. Если не будет нас (священнослужителей - ИФ) придет кто-то другой".

14:47 19/12/2008




Loading...


загружаются комментарии