Школа, в которой рухнула пристройка, летом была признана годной к эксплуатации…

В Сморгони упала школьная пристройка, в которой находилась столовая.

- Около 9 вечера я услышал рев сигнализации, потом раздался грохот, - рассказывает Вася, ученик 11-го класса средней школы №2 города Сморгони. Его дом стоит в ста метрах от школы. - Звук был такой, будто ломался шифер. Я выбежал на улицу и увидел рухнувшую стену.

Груды кирпича, согнутые пластиковые окна - это все, что осталось от столовой средней школы №2. В четверг вечером пристройка, в которой находилась столовая, рухнула. Сначала одна стена, затем другая… Пыль стояла даже в главном здании школы.

Вчера самосвалы целый день вывозили с места аварии строительный мусор. Милиция оцепила территорию школы и отгоняла ребят, которые прибегали посмотреть на рухнувшее здание.

- Не снимайте на мобильники, - просили они учеников, которых вчера освободили от занятий.

- В четверг, часов в 11 вечера, нам позвонила классная руководитель и сказала, что с пятницы мы уходим на каникулы, - рассказывают ученики 11-го класса. - Полторы недели назад в школе закрыли спортзал, столовую и учительскую, которые находились в пристройке. Нам показали трещину в стене, но в тот момент мы не думали, что все настолько серьезно.

К счастью, местное руководство вовремя заметило, что пристройка в аварийном состоянии. Уроки физкультуры с начала декабря проходили на улице, а обедали ученики в специальном кабинете.

- Я сам в октябре видел, как прогнулись два окна. А когда в пристройке сняли радиаторы, увидели, что обвалилась штукатурка, начал крошиться кирпич, - говорит замначальника отдела образования Сморгони Леонид СТРАХ.

После обследования чиновники вызвали специалистов из Молодечно. Примерно месяц они исследовали здание. За этот месяц трещина в стене разрослась на два сантиметра, стена покосилась. Решений, что с этим делать, было несколько - одни службы предлагали разбирать, другие - снести бульдозером.

- Пока мы думали, пока ждали, здание рухнуло. Слава богу, что в школе в этот момент никого не было, только сторож, - высказался один из местных чиновников

Вчера в здании школы разрешили быть лишь директору Александре Апанасович, представителям райисполкома и спасателям. Сегодня пустят всех учителей - они заберут журналы, тетрадки и свои вещи.

Начальная школа пока будет учиться в Сморгонском интернате. А старшеклассники - в 5-я школе. Если выяснится, что и главное здание в аварийном состоянии, учеников и учителей расформируют по разным школам.

ОФИЦИАЛЬНО: ПРОБЛЕМЫ С ПРИСТРОЙКОЙ НАЧАЛИСЬ 25 ЛЕТ НАЗАД
Школа в Сморгони была построена почти полвека назад, в 1960 году. В злополучной пристройке располагался только спортзал и столовая. Ее уже ремонтировали 25 лет назад, в 1983 году.

Летом, накануне учебного года, эта школа, как и все белорусские, была обследована и получила паспорт готовности.

- А спустя два месяца учителя заметили, что началось отслоение стены, - рассказали «Комсомолке» в Министерстве образования.

В школу вызвали строителей, сотрудников МЧС и представителей проектного института. Три недели назад на трещину поставили маяк - устройство, которое позволяет следить за тем, увеличивается трещина или нет. Несмотря на то, что маяк молчал, в школе решили ему не доверять и закрыть пристройку. С 9 декабря доступ детей в нее был закрыт. А вечером 18 декабря она рухнула.

- Теперь после случившегося будет приниматься решение - или восстанавливать и усиливать пристройку, или строить новую, - прокомментировали ЧП в Министерстве образования.

КАК ЭТО БЫЛО

В Беларуси после трагедии в Краснопольской школе, когда четыре года назад там рухнул потолок в спортзале и погибли учитель и трое детей, все школы проходят полное обследование два раза в год. В паспорте готовности описывается все: от канализации и водопровода до состояния перекрытий. Все ветхие и аварийные школы выведены из эксплуатации.

КСТАТИ

Вчера в Сморгонском районе прошла экстренная проверка всех школ и детских садов.



10:42 20/12/2008




Loading...


загружаются комментарии