Казаки с нагайками патрулируют Поставы

Странные казаки начали помогать милиции следить за правопорядком. В форме и с нагайками их можно увидеть и на дискотеках в деревенском клубе, и рядом с инспекторами ГАИ.В деревню Лынтупы, где живет Иван, а также в другие деревни Поставского района, казаки тоже выезжают, чтобы контролировать подростков на дискотеке или отслеживать нарушителей дорожного движения. И многие жители Поставского района говорит, что следовало бы сначала провести общественный опрос, согласны люди ли с тем, чтобы правопорядок охраняла казацкая полувоенная организация.

Разговоры о том, что милиции нужна помощь общественности, ведутся уже давно, и Витебская область в этом плане – не исключение. Но в Поставском районе впервые на помощь милиционерам пришли казаки - точнее, члены общественной организации «Белорусское казачество». Поставский атаман Александр Зазулин заявил «Радыё Свабода», что эта помощь абсолютно бесплатная и благотворительная.

«Я родом с Дона, я русский. Но когда я давал присягу, то говорил: «Клянусь быть верным православной вере, белорусскому народу и его правителю». Нам за это никто денег не платит. Казаки дежурят по ночам, с 8-и вечера до 2-и ночи, вместе с милиционерами, с сотрудниками ГАИ. У них есть удостоверения «дружинников» по охране правопорядка в Республике Беларусь. Они имеют социальные гарантии – «Госстрах» застраховал их жизни и здоровье на случай травм или чего-нибудь подобного. Чтобы хотя бы какие-то гарантии были», - говорит Александр Зазулин.

Атаман считает, что патрули с участием казаков выглядят более представительными. И кое-кто из местных жителей тоже считает их инициативу положительным явлением. Владимир из Постав, к примеру, уверен, что появление людей в казацкой одежде и с нагайками очень дисциплинирует местных пьяниц.

«Это в основном бывшие военнослужащие, которых было очень много в нашем городе. Потом они демобилизовались, но пустили здесь корни. Может, у кого-то деды или прадеды были настоящими казаками… А у нас в Поставах много разных баров, кафе, где собирается молодежь. И когда кто-нибудь опрокинет лишнюю рюмку или пива перепьется, так могут быть и драки. А если увидят, что зашли казаки, то все сразу успокаивается, и это положительный элемент», - говорит Владимир.

В Поставах действительно много бывших военнослужащих, но далеко не все считают целесообразным продолжать «службу» в казацкой армии. Бывший командир авиаполка Владимир Баровка, к примеру, считает, что охраной общественного порядка должны заниматься соответствующие государственные структуры, а не любители исторических реконструкций.

«Я самолет на саблю решил не менять! И вообще, когда в Поставах появились казаки, то все сначала подумали, что, может, снимается кино: нашивки, золотые погоны, груди в крестах, нагайки, лампасы… А получилась какая-то дополнительная силовая структура. Милиции в Поставах и так достаточно, и мне кажется, что это сами казаки стремятся подчеркнуть собственную важность и значимость. Ну и как-то не вяжется это все с белорусской историей», - считает он.

Владимир Баровка напоминает, что казацкие полки по обыкновению присылали в Беларусь, чтобы расправиться со здешними повстанцами. Его земляк Иван из деревни Лынтупы приводит конкретные исторические факты - к примеру, вспоминает трагическую судьбу Андрея Боболи, которого в 1939 году причислили к лику святых, чтимых белорусскими католиками и униатами.

«Казаки на Беларуси оставили кровавые следы. Есть пример Андрея Боболи, которого пытали казаки - с него и кожу живьем сдирали, и шашками секли. Все это описано и известно. Теперь они у нас порядки наводят. И если они «дружинники», хотят помогать милиции, так при чем тут форма, шашки и нагайки?» – удивляется Владимир Баровка.
14:12 20/12/2008




Loading...


загружаются комментарии