По следам черных копателей

Они производят незаконные   раскопки в поиске любых военных предметов, медальонов, элементов амуниции и всего другого как для собственной коллекции, так и для продажи.

Особый интерес для правоохранительных органов и спецслужб представляют так называемые черные копатели, занятые поиском и восстановлением оружия и боеприпасов, извлечением взрывчатых веществ и цветных металлов. Прежде всего из-за большой опасности, которой они подвергают себя и окружающих.

Долго еще будут помнить жители Жлобина и района многочисленные подрывы охотников в декабре 2005 года на самодельных браконьерских растяжках… К сожалению, есть печальные примеры и факты причастности черных копателей  ко многим трагическим случаям и в последующие годы, включая текущий.

Январь. Кормянский район. Любитель оружия принес в жилой дом своего знакомого ручной противотанковый гранатомет. Попытался разрядить оружие — произошел непроизвольный выстрел. В результате местному кулибину оторвало кисть руки, а возникший пожар уничтожил часть дома.

Август. Калинковичский район. У себя во дворе хозяин «ценной находки» взялся разобрать гранату. О том, где ошибся, мужчина уже никогда не расскажет.

Лишь благодаря бдительности чекистов Гомельской области в 2007 году удалось избежать еще одного ужасного случая. На этот раз в одной из школ Гомеля. Сотрудники КГБ задержали ранее судимого гомельчанина при попытке сбыта 15 тротиловых шашек. Ни учителя, ни ученики, ни жители близлежащих домов даже не подозревали о той опасности, которой они подвергались по вине задержанного. Около трех килограммов взрывчатки хранил злоумышленник в приспособленном под склад… уголке подвала школы.  

…Для 30-летнего тракториста КСУП «Стародубка» Лоевского района Гомельской области и его 47-летнего тестя, работника КСУП «Комбинат «Восток», встреча с сотрудниками Комитета государственной безопасности была первой, неожиданной и шокирующей. Не успели родственники, как следует поработав лопатами, оценить состояние только что вырытых 11 артиллерийских снарядов различного калибра, гранаты и нескольких сотен немецких патронов, как их и «накрыли» сотрудники комитета.

– Решили немного подзаработать. «Добрые люди» подсказали место, где можно что-то найти, – оправдывались сельчане.  

В итоге «трофеи» копателей были уничтожены саперно-пиротехнической группой, а они предстали перед судом. Ведь осознавая или не осознавая последствия своих действий, они совершили преступление. Правда, приняв во внимание чистосердечное признание обоих, их раскаяние, положительные характеристики, суд назначил им наказание всего лишь по два года ограничения свободы каждому при максимально возможном — до 8 лет лишения свободы.

Но это «цветочки». Чекистам ежегодно приходится заниматься куда более серьезными и опасными ситуациями. Однажды вблизи одной из деревень Добрушского района обнаружили схрон из почти 300 взрывоопасных предметов. Среди снарядов и гранат был и немецкий гранатомет «Панцерфауст-30» в состоянии боеготовности. Фаустпатрон похож на стальную трубу длиной около метра. Сверху прицел и пускатель, внутри заряд пороха плюс боевая часть, содержащая 0,8 кг взрывчатого вещества. На трубе сохранилась красная надпись на немецком языке: «Осторожно! Реактивная струя!». Она предупреждает солдат не стоять позади стрелка. Ведь ожоги от реактивной струи на расстоянии до 3 метров смертельны. По инструкции, позади стреляющего должно быть 10 метров свободного пространства. Снаряд «Панцерфауста» (в переводе с немецкого – броневого кулака) пробивал стальной лист до 200 мм толщиной. Это ж сколько беды мог наделать один только выстрел, попади этот фауст в «дурные» руки?..  

В конце ноября текущего года сотрудниками управления КГБ по Брестской области совместно с милиционерами Каменецкого РОВД на складе ОАО «Агро-Заречье» была изъята тридцатимиллиметровая шестиствольная авиационная пушка. Оружие когда-то было демонтировано с самолета Миг-27К, предназначавшегося для установки в качестве памятника в деревне Шестаково. О пушке военные в свое время почему-то «забыли». И вот спустя время один из жителей райцентра вспомнил и уже намеревался похитить ее для последующей продажи.

Как отмечает сотрудник Центра информации и общественных связей КГБ Беларуси Игорь Ивановский, в криминальный бизнес по поиску и продаже оружия, в том числе и времен Великой Отечественной войны, втягиваются разные категории людей. Черных копателей не останавливает и возможное наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет, которое предусмотрено 295 статьей УК Беларуси за незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.    

Они по-прежнему копают. Обнаруживали и уничтожали чекисты и саперы разного рода схроны боеприпасов времен Великой Отечественной войны в лесных массивах возле деревень Прибор, Рудня Прибытковская, Цегельня, Калинино Гомельского района, Княжицы – Могилевского, Заболотье – Чаусского, Истопки, Бовки и Веть – Быховского, Юшковичи – Барановичского, Тевли – Кобринского районов. А однажды нашли схрон и недалеко от деревни Сумароково, буквально в 20 метрах от артезианской скважины, которая подает воду в Могилев...


10:04 22/12/2008




Loading...


загружаются комментарии