Шесть из семи общин кришнаитов в Беларуси прошли перерегистрацию

Прошли государственную перерегистрацию шесть из семи действующих в Беларуси религиозных общин Международного общества сознания Кришны. Об этом сообщил БелаПАН пресс-секретарь минской общины кришнаитов Сергей Малаховский.

По его словам, община была перерегистрирована решением Минского горисполкома от 2 октября нынешнего года, то есть спустя шесть лет после принятия закона "О свободе совести и религиозных организациях". "С 2002 года наша община никак не могла пройти государственную перерегистрацию. Причем свой отказ чиновники мотивировали по-разному. Иногда это были ссылки на результаты проверок сотрудниками Министерства по чрезвычайным ситуациям и санитарно-эпидемиологических служб тех помещений в столице, где мы намеревались зарегистрировать юридический адрес религиозной организации. Порой чиновники по телефону так запугивали угрозой многочисленных проверок владельцев недвижимости, что те отказывались сдавать нам в аренду свои помещения", — отметил С.Малаховский.

По его словам, община понесла большие финансовые потери из-за многократной смены помещений для регистрации юридического адреса, а также в связи с обращением в судебные инстанции, где верующие пытались оспорить решение городских властей об отказе в перерегистрации.

Как сообщил С.Малаховский, минская община сознания Кришны, которая включает примерно тысячу прихожан, является крупнейшей в стране. Всего в Беларуси действуют семь общин кришнаитов, объединяющих около 3,5 тысячи верующих. "Шесть общин, расположенных во всех областных центрах, прошли государственную перерегистрацию. Лишь одна община — в Бобруйске (Могилевская область) — до сих пор не перерегистрирована", — сказал С.Малаховский.

По его словам, согласно положениям закона "О свободе совести и религиозных организациях" религиозное объединение кришнаитов может быть создано лишь при наличии 10 зарегистрированных общин после 20 лет деятельности первой из них на территории страны.

14:35 23/12/2008




Loading...


загружаются комментарии