Патриотическое кино "Брестская крепость" бюджетом 225 млн рублей снимут целиком на деньги государства

Патриотический фильм "Брестская крепость" по заказу Союзного государства России и Беларуси весной 2009 года начнет снимать компания "Централ Партнершип" и киностудия "Беларусьфильм". Фильм с бюджетом 225 млн рублей станет первой картиной со времен СССР, продюсером и 100-процентным инвестором которой выступит государство, пишет "Коммерсант".

В условиях кризиса желающих снять патриотическое кино будет немало: производство таких фильмов с 2010 года будет финансироваться полностью за счет госбюджета.

Съемки картины начнутся весной следующего года, а в прокат лента выйдет в 2010 году. Продюсерами проекта станут председатель Телерадиовещательной организации Союзного государства (ТРО Союза) Игорь Угольников, гендиректор ЦПШ Рубен Дишдишян и гендиректор "Беларусьфильма" Владимир Заметалин.

"Подобная схема госзаказа, когда государство полностью финансировало картину, существовала в советское время, однако с тех пор такая система не практиковалась",— отмечает гендиректор "Царь Pictures" Александр Изотов.


В 2010 году система распределения государственных средств на съемки фильмов должна измениться. Как рассказывали представители Минкультуры, 2 млрд рублей из государственных 5,5 млрд, которые в 2010 году будут выделены на кино, пойдут на стопроцентное финансирование производства и проката фильмов "общенационального культурного и социального значения, крупных кинопроектов, пропагандирующих нравственные ценности демократического общества и правового государства". В год планируется создавать до десяти таких фильмов. При этом отбирать проекты будут экспертные комиссии при Минкультуры.

14:38 23/12/2008




Loading...


загружаются комментарии