Суд оставил без изменений приговор в отношении членов преступной организации из Жлобина

Гомельский областной суд оставил без изменений приговор, вынесенный районным судом Жлобина членам преступной организации, действовавшей в этом городе, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-группе управления Комитета государственной безопасности по Гомельской области.

Расследование уголовного дела вело областное УКГБ. По данным следствия, на протяжении более десяти лет в Жлобине действовала преступная организация, в состав которой входило 12 активных членов. В ее создании признан виновным 42-летний ранее судимый житель Жлобина Петр Шиленков. Организация включала несколько относительно автономных организованных преступных групп. Сферы влияния между ними были строго распределены. Каждая специализировалась на определенных видах преступной деятельности. На вооружении у злоумышленников имелось холодное и огнестрельное оружие, а в качестве "фирменного" обмундирования - камуфляжная форма и маски.

Члены одной из преступных групп занимались вымогательством денежных средств у директоров фирм и у индивидуальных предпринимателей. К тем, кто отказывался платить, применялись меры грубого психологического и физического воздействия: людей запугивали, избивали, насильно удерживали в подвале.

Объектами преступных устремлений другой преступной группы стали лица, занимавшиеся хищениями цветных металлов с территории Белорусского металлургического завода. Члены группы фактически патрулировали территорию, прилегающую к предприятию, выслеживая таких граждан. Затем совершали на них вооруженные разбойные нападения, требуя часть полученной от реализации цветмета прибыли, либо просто забирали металл.

Члены третьей группы в течение 2002-2004 годов принуждали различных работников БМЗ к совершению хищений товарно-материальных ценностей предприятия путем злоупотребления служебными полномочиями и краж. В результате на скамье подсудимых оказались четыре работника БМЗ, совершавших по принуждению бандитов хищения ферромолибдена - сырья, которое используется при выплавке стали. Одна тонна его стоит до $60 тыс. По данным следствия, ферромолибден похищался путем указания в отчетах недостоверных сведений о количестве использованного при выплавке стали. После "излишки" ферросплава передавались членам преступной группы.

Каждая из вышеуказанных организованных групп отдавала часть "заработанных" денег в криминальную кассу, средства которой использовались для развития преступной деятельности и поддержки лиц, отбывающих наказание.

Во время судебных слушаний было изучено более 30 эпизодов преступной деятельности, допрошено около 30 потерпевших, свыше 100 свидетелей. Районным судом участники преступной организации были признаны виновными в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе бандитизма, разбойных нападений, вымогательств, принуждении к участию в преступной деятельности. Лидер формирования Петр Шиленков приговорен к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Руководители и активные участники организованных преступных групп - к 13-14 годам с конфискацией имущества. Это решение полностью подтвердила вышестоящая инстанция, оставив приговор без изменений


06:57 24/12/2008




Loading...


загружаются комментарии