Три тысячи белорусских детей съездили на оздоровление в Англию в 2008 году

Посол Великобритании в Беларуси Найджел Гулд-Дэвис сообщил в интервью БелаПАН, что в 2008 году в Великобританию на оздоровление съездили около 3 тыс. белорусских детей из регионов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

По его словам, всего в этом году в британское посольство от граждан Беларуси поступило порядка 10 тыс. обращений на получение виз. Более 90% из них были удовлетворены.

Н.Гулд-Дэвис также отметил, что в 2008 году Великобритания начала выдавать биометрические визы. "После введения биометрических виз мы разработали уникальный проект по мобильному сбору биометрических данных. Это значит, что многим детям из отдаленных районов не нужно теперь ехать в Минск, чтобы заявить на визу. Наш проект стал очень успешным", — сказал дипломат.

Говоря об ограничениях на выезд белорусских детей на оздоровление за рубеж до подписания двусторонних межправительственных соглашения, посол сообщил, что Великобритания и Беларусь "согласились провести переговоры для решения этого вопроса". "Великобритания и другие страны Евросоюза обеспокоены внезапно сложившейся ситуацией. Мы надеемся на скорое и успешное разрешение проблемы — это в интересах и ради блага детей", — подчеркнул дипломат.

Напомним, все программы оздоровления детей за рубежом были приостановлены после того, как в августе 2008 года 16-летняя белоруска Татьяна Козыро отказалась вернуться в Беларусь после летних каникул в США.

13 октября президент подписал указ № 555, согласно которому выезд детей на оздоровление разрешен лишь в те страны, с которыми у Беларуси имеются соответствующие межправительственные соглашения. Пока такое соглашение заключено только с Италией.

19 декабря был подписан указ № 688, который с 20 декабря 2008 года до 20 января 2009 года приостановил запрет на выезд детей для оздоровления за рубеж.


 

11:37 27/12/2008




Loading...


загружаются комментарии