Были елки, стали палки

Блестящий от новогодних игрушек пример экономии и бережливости в действии продемонстрировали власти города Смолевичи. Они установили на центральной площади города самую дешевую и одновременно самую крутую новогоднюю елку в Беларуси. Для этого была спилена элитная голубая ель, украшавшая ранее вход в райисполком. Жители Смолевичей в шоке.

Елка на центральной площади города должна быть самой лучшей. Так всегда старались делать. И неважно, Минск это или Смолевичи. Но вот небольшой райцентр в приготовлениях к праздникам обыграл даже столицу. В то время как многие ищут зеленую красавицу в лесу, районная власть нашла простой и дешевый способ поставить на площади самую крутую новогоднюю елку. Обошлись даже без лесхозов. Дерево было спилено у самого входа в местный горисполком. Еще две ее соседки – голубые ели, также пошедшие под пилу, отправились в неизвестном направлении, но, видимо, также украсят чей-то праздник.
Большинство жителей Смолевичей, с которыми общался корреспондент «Ежедневника», встретили инициативу городских властей без особого энтузиазма. «Это были настоящие красавицы, делавшие нашу площадь уютней, – говорит 22-летняя Елена. – Мы были просто в шоке, когда их вдруг спилили и увезли. Без них в центре стало как-то пусто и сиротливо».
В идеологическом отделе горисполкома «Е» сообщили, что идея срезать голубые ели назревала у чиновников давным-давно, просто предпраздничное время, когда их можно использовать с максимальной эффективностью, показалось наиболее удобным временем для их ликвидации.
«Это ели, которые были искусственно высажены в декоративных целях – для украшения административного здания, – сказал «Е» начальник инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Смолевичского горисполкома Алексей Сакович, поясняя, почему он дал разрешение на вырубку деревьев, – Они не относятся к ценным древесным породам. То есть любители природы и граждане, предъявляющие какие-то претензии по поводу такого решения, должны понимать, что это не та голубая ель, которая растет в лесу, а искусственно выведенная декоративная. Их высаживали по решению исполкома и точно так же их имели право и срезать по его решению. Тем более что они давно перестали выполнять свою декоративную функцию: слишком сильно разрослись, потеряли форму».

Куда уехали еще две пушистые красавицы, выяснить так и не удалось. Представители горисполкома ссылаются на сотрудников ЖКХ, которые спиливали и увозили ели. В ЖКХ говорят, что елки были проданы для украшения новогодних мероприятий.

 

17:50 28/12/2008




Loading...


загружаются комментарии