Поджелудочную железу пересадят досрочно?

Министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко заявил, что первую пересадку поджелудочной железы белорусские хирурги проведут раньше, чем планировалось -- в первой половине 2009 года.

-- Это будет комплексная операция по пересадке почки и поджелудочной железы, -- уточнил Василий Жарко. – И проведут ее наши хирурги в новом Республиканском центре трансплантации органов и тканей, который будет открыт в первом полугодии 2009 года. Еще недавно первую пересадку поджелудочной железы планировалось провести в 2010 году, но, уверен, сделаем раньше.

По словам министра, один из белорусских врачей в настоящее время проходит годичную стажировку в клинике Германии. Еще четыре доктора из отделения портальной гипертензии 9-й клинической больницы Минска уедут на учебу в Германию сразу после новогодних праздников.

-- При некоторых заболеваниях требуется комплексная пересадка почки и поджелудочной железы, -- говорит Василий Жарко. – Обычно при тяжелых осложнениях сахарного диабета. В тех случаях, когда таким осложнением становится почечная недостаточность, помочь пациенту может только одновременная трансплантация поджелудочной железы и почки. Именно к такой операции и готовятся наши специалисты.

Стоит отметить, что в этом году, по сравнению с прошлым, проведено значительно больше операций по пересадке почки. В 2007-м почку пересадили 40 пациентам, в этом – 70-ти. Причем, еще в первом квартале 2008 года медики говорили лишь о 17 трансплантациях почки, не считая случаев, когда донорами выступали родственники реципиентов. Спасти жизни еще более чем 40 пациентам во многом удалось потому, что в 4-й клинической больнице Минска при Республиканском центре нефрологии и почечнозаместительной терапии в апреле этого года было создано отделение по координации забора органов.

-- В будущем, когда начнет свою работу Республиканский центр трансплантации органов и тканей, пересадок будет выполняться значительно больше, -- убежден Василий Жарко. – Уже созданы листы ожидания на такие операции, как пересадка печени, почки, создается банк реципиентов на пересадку сердца и поджелудочной железы.

Как уже писал «Завтра твоей страны», потребность 10-миллионной Беларуси сегодня – это, как минимум, 2 тысячи пересадок в год. В апреле 2008 года в Доме правительства прошло специальное совещание по вопросам трансплантологии органов и тканей. На нем были озвучены ориентиры, к которым должны стремиться наши специалисты: 500 пересадок сердца, 500 — почки, 400 — печени, 600 — поджелудочной железы в год.

На данный момент белорусские специалисты выполняют только 3 вида трансплантаций: операции по пересадке почки, печени и костного мозга. Уже в следующем году медики обещают пересадить сердце, и как выяснилось, – поджелудочную железу. В планах на 2010 год пересадка кишечника и комплексная пересадка сердце-легкое.

 

15:27 29/12/2008




Loading...


загружаются комментарии