Замерзают лебеди

Сразу из нескольких районов Могилевской области поступают тревожные сигналы от неравнодушных жителей. Лебединые семьи на юг не улетели, а водоемы замерзли.


Жители деревни Михалёво Могилевского района сегодня организовали операцию по спасению лебедей. Топором прорубали лунки в покрывшемся льдом водоеме. И приготовили для птиц усиленный паёк. Лебединая семья – родители и семеро птенцов – деревенские любимцы, которым, по мнению сельчан, теперь грозит голодная смерть, браконьеры и хищники.
 
Жанна Пусикова, местная жительница: «Куда бы позвонить, мы ж не знаем, куда обратиться. Если б можно, я б выловила их, я в деревне живу в доме. Мы бы поселили их в сарае, весной я бы их выпустила. Ну, как нельзя? Пускай лучше погибают, да?».
 
Скорее всего, птенцы поздно стали на крыло и не успели окрепнуть к перелёту на юга. С просьбой помочь зазимовавшей семье пернатых сельчане обращались и в инспекцию природных ресурсов, и к спасателям. Приютить до весны лебединую семью вызвался могилевский зоосад. Но инспекторы по охране окружающей среды пригрозили штрафом. Объясняют: сегодня популяция лебедя в Беларуси уверенно растет. Из Красной книги эту птицу уже вычеркнули.
 
Александр Базукенко, главный специалист Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды: «Что они замерзнут, эти полыньи закрываются, и они погибнут – это не так. Возможен факт, что лебедь вмерзнет, погибнет. Но это будет либо больная, либо ослабленная птица. Это естественный отбор. Зайца тоже лиса кушает».
 
Подобную спасательную операцию развернули и жители Горок. Но, по мнению инспекторов природоохраны, именно из-за такой чрезмерной заботы лебеди скоро вообще перестанут улетать в теплые страны. Однако жителей деревни Михалёво мировые тенденции мало утешают. Они переживают за своих девятерых лебедей.

 

15:28 29/12/2008




Loading...


загружаются комментарии