Белорусским медведям накануне Нового года удалось залечь в берлоги

Бурые медведи, обитающие в белорусских лесах, только за несколько дней до наступления Нового года залегли на зимнюю спячку, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" в понедельник научный сотрудник Государственного природоохранного учреждения "Березинский биосферный заповедник" Игорь Медведев.

"Новый год белорусские медведи будут встречать в берлогах. Буквально несколько дней назад медведи залегли на зимнюю спячку", сообщил И.Медведев. При этом он уточнил, что "свидетельством того, что все медведи спят, является отсутствие свежих следов на снегу".

Ученый сообщил, что в последние годы "белорусские медведи из-за глобального потепления стали поздно залегать в берлоги. Были случаи, когда им удавалось залечь только в январе".

Вместе с тем он уточнил, что "позднее залегание в спячку не ухудшило характер белорусских медведей. Они не агрессивны, но осторожны".

"За последние 25 лет в заповедники не было медведей- шатунов, которые бы вели себя агрессивно и нападали на человека", рассказал он. В заповеднике обитает более 100 медведей. В среднем взрослые белорусские бурые медведи весят 130 - 170 кг", сообщил ученый.

Бурый медведь занесен в Красную книгу Беларуси.

 

15:41 29/12/2008




Loading...


загружаются комментарии