Нынешний год войдет в историю как один из самых теплых в Беларуси за 100 лет метеонаблюдений

Погода в Беларуси в 2008 году несколько раз приносила рекорды, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов.


Самым теплым зимним месяцем был февраль. С 1989 года такое явление отмечается всего в пятый раз. 23 февраля в Беларуси наблюдались грозы. Грозы в зимнее время бывают один раз в 20-50 лет. А прошедшая в Минске 23 февраля гроза зарегистрирована впервые за всю историю метеонаблюдений.

Весна в текущем году в Беларуси также была теплой, что наблюдается раз в 6 лет. Самым теплым весенним месяцем стал март. Средняя в республике температура воздуха составила 2,3 градуса тепла, что на 3,9 градуса выше климатической нормы для этого месяца.

Переход среднесуточной температуры воздуха через ноль в сторону повышения температур произошел еще в начале третьей декады февраля, что на 1 месяц раньше обычного срока. Апрель также был теплым. Таким теплым этот месяц бывает раз в 13 лет. Самым дождливым оказался март, что случается раз в 15 лет.

Лето в Беларуси было также теплее обычного. Но самым жарким оказался август, средняя температура которого составила плюс 20,7 градуса. Среднесуточная температура воздуха во второй декаде, которая была самой теплой за весь летний период 2008 года, была на 4 градуса выше климатической нормы. На большей части территории с такой высокой температурой данная декада августа наблюдалась впервые. А 16 августа был самый жаркий день лета, когда температура воздуха прогрелась до 38 градусов. На пяти метеостанциях (Орша, Лельчицы, Гомель, Чечерск и Житковичи) был превышен абсолютный месячный максимум.

Вместе с тем нынешним летом наблюдался недобор осадков. Особенно остро это ощущалось в июне, когда в целом по республике выпало около 39 мм. Такое и меньшее количество осадков зарегистрировано только третий раз в послевоенный период.

Такая теплая осень, которая наблюдается раз в девять лет, также отмечена в нынешнем году. Средняя температура воздуха трех осенних месяцев составила плюс 7,6 градуса при норме 6,3 градуса. Переход среднесуточной температуры через 5 градусов в сторону понижения температуры с окончанием вегетативного периода произошел на большей части территории страны на 10-18 дней позже обычного.

Предполагается, что 2008 год будет одним из самых теплых в Беларуси за последние 100 лет метеонаблюдений. В последний раз таким теплым был 1989 год.

 

13:02 30/12/2008




Loading...


загружаются комментарии