В Минске прошла премьера фильма «Освобождение»

Премьера документального фильма режиссера Ольги Миколайчик «Освобождение», посвященного современным деятелям белорусского возрождения и выдающимся событиям, которые произошли в Беларуси за последние годы, состоялась в Минске.

Премьера документально-публицистического фильма прошла на управе Белорусского Народного Фронта. В основу картины положены знаковые события, которые произошли за последние годы, - Палаточный городок на Октябрьской площади в Минске после «президентских выборов» 2006 года, защита Куропат во время строительства окружной дороги, акция 25 марта в День воли этого года и некоторые другие, сообщает «Немецкая волна»

Рожденные бороться

То, что объединяет все эти события, - участие в них сознательной белорусской молодежи, людей старшего поколения, а также жестокие действия по отношению к ним силовых структур и всей государственной машины, направленные против оппонентов существующей власти. Почти все люди, про которых идет речь в фильме, были вынуждены не единожды отбывать наказания в тюрьмах за свою деятельность, например, экс-кандидат в президенты Александр Козулин, активисты Вячеслав Сивчик, Змитер Дашкевич, Андрей Ким, Сергей Скребец, Константин Лукашов. Многие молодые люди по политическим мотивам были исключены из учебных заведений.

Героями ленты стали и родители молодежных активистов, которые волею судьбы были вынуждены стать причастными к деятельности своих детей. Вот им всем и посвятила свое произведение Ольга Миколайчик, которая уже известна публике как продюсер фильмов знаменитого режиссера Юрия Хащеватского («Обычный президент»), а с недавнего времени и как режиссер-документалист, автор уже известного фильма «Узники совести».

Герои среди нас

По словам автора «Освобождения», целью фильма было показать современных белорусских свободных людей.

«Потому что среди нас этих людей много, это все герои моего фильма, и никто не упрекнет белорусов за то, что они не сопротивлялись режиму, что они не хотели стать свободными. Показать их дух, показать их жизнь, с одной стороны, обычную, а с другой -- высокую по целям – вот это была основная идея фильма», - говорит Ольга Миколайчик.

Одной из героинь ленты является заместитель председателя «Маладога Фронта» Анастасия Положанко, которая за свою деятельность не один раз оказывалась в тюрьме на улице Окрестина в Минске.

«Ты понимаешь, что именно там, через эту решетку смотрели десятки, если не тысячи людей. И ты понимаешь ответственность, с какой ты должен выйти и заново начинать то дело, которому ты собираешься посвятить свою жизнь», - говорит в фильме Анастасия Положанко.

Факт истории

Почти полуторачасовой фильм смотрится на одном дыхании. Присутствующие восприняли произведение довольно положительно, может быть, потому, что в фильме рассказывается про тех, кто уже хорошо известен и кто каждый день живет рядом с нами. Как отметил один из ветеранов белорусского документального кино режиссер Леонид Миндлин, «первые впечатления очень эмоциональные, безусловно, и мне кажется, что такие фильмы – это факт истории». То, что когда-нибудь по этому фильму будут изучать историю Беларуси, по мнению Леонида Миндлина, это однозначно.

«Самое главное, что в этом фильме есть герои, чего не хватает сегодня, это люди, которые способны на поступки, способны что-нибудь сделать. Очень важно в этом фильме, что молчаливого большинства, которое сегодня присутствует, становится все меньше и меньше. И это самое важное в этой картине», - считает мастер.

У педагога, писательницы и драматурга Аллы Сосковец сложилось очень хорошее впечатление от увиденного. «До слез тронуто сердце мое, что есть такая у нас молодежь, и я вижу, что с течением времени она у нас становится все лучше и лучше», - отметила Алла Сосковец.

Еще один известный режиссер Валерий Мазынский отметил напоследок торжества, что в лице Ольги Миколайчик, как и Олега Дашкевича, Виктора Корзуна и некоторых других молодых режиссеров, уже созрело новое поколение талантливых белорусских документалистов, которые уже сегодня завоевывают победы на престижных международных фестивалях и кинофорумах.

Одна высказанная кем-то мысль нашла поддержку практически у всех присутствующих: хотелось бы, чтобы в Беларуси как можно скорее исчезли основания для появления таких фильмов.

13:13 30/12/2008




Loading...


загружаются комментарии