Пересек финишную и жизненную черту...

Легкоатлетические соревнования в Октябрьском районе Минска — почти традиция. Уже четыре года клуб любителей бега «Виктория» собирает всех желающих на непрофессиональный забег. В минувшее воскресенье на старте собралось около 300 участников, болельщики, районная администрация. Но праздник завершился несчастьем: 81–летний бегун пробежал 3 километра, финишировал... и умер.

Перед стартом мужчина расписался в карточке о том, что несет ответственность за свою жизнь и здоровье. По его словам, чувствовал себя хорошо. Прибежав вторым в своей возрастной группе, еще несколько минут общался со знакомыми, на самочувствие не жаловался и вдруг упал... Медики «скорой» сделали все, что могли. Но в итоге констатировали смерть.
— Сердце не выдержало, — рассказывает Дмитрий Евсигнеев, начальник отдела по физической культуре, туризму и спорту администрации Октябрьского района. — Для нас это было очень неожиданно. Мужчина в соревнованиях участвует не впервые, мастер спорта по ориентированию и альпинизму. Несмотря на возраст, в отличной форме. Состоял на медицинском учете, обследовался регулярно.
По словам Павла Дриневского, врача национальной сборной по легкой атлетике, три километра — средняя дистанция. Если она по силам человеку в возрасте и нет противопоказаний — бег только на пользу.
— Но во всем надо знать меру, не переоценивать свои возможности и следовать рекомендациям врачей. Ведь в таком возрасте внезапная смерть и без больших физических нагрузок, увы, не редкость.

 

13:35 30/12/2008




Loading...


загружаются комментарии