Год быка в истории Беларуси

Год быка для белорусов все время был разным. Но никогда не простым.

Год быка в истории Беларуси

БЫК-РЕВОЛЮЦИОНЕР

1901 год. Белорус стал главой Гавайской Республики

На Гавайях местное население так боготворило белорусского врача и революционера Николая Судзиловского, что поставило его во главе борьбы за независимость. Его избрали председателем сената.

А еще в начале этого года в городе Борисове открыли спичечную фабрику «Березина». Да, времена тогда были… Как говорили классики: «Из искры возгорится пламя». В белорусских городах начались политические стачки, запахло революцией.

БЫК-ПОЭТ

1913 год. Максим Богданович сплел «Венок»

«Венок», изданный в Вильно, был первым и единственным прижизненным сборником нашего знаменитого романтика. После этого судьба ему отмерила лишь четыре года жизни.

Через год начнется Первая мировая война и долгое время показатели советской экономики будут сравнивать с 1913 годом. А мы вспомним еще, что в то еще мирное время самым большим белорусским городом был Витебск (109 тыс. жителей).

БЫК-НЭПМАН

1925 год. Большевики просят помощи у частника

Экономику страны Советов спасают Новой экономической политикой. Разрешена частная собственность, нерентабельные предприятия закрываются. Прорыв и на национальной ниве - январский пленум ЦК КПБ провозгласил девиз: «Все коммунисты должны говорить на белорусском языке». Но вскоре на белоруссизации поставят крест. В том же году в Горках создана сельхозакадемия, а Кондрат Крапива издал первый сборник стихов.

БЫК-БЕРИЯ

1937 год. Сталинские репрессии. Убивают тысячами

После пленума ЦК КПБ с участием посланцев из Москвы началась очередная волна репрессий. В 37-м страна жила в страхе. Уничтожали цвет белорусской нации: академиков, министров, писателей. Покончил жизнь самоубийством председатель ЦИК БССР Александр Червяков, через пять дней в тюрьме НКВД выбросился из окна председатель правительства Николай Голодед…

Но в то же время трудящимся говорят, что они живут в самой процветающей стране мира: принимается самая «народная» Конституция, в Минске открывается филармония, в Орше - льнокомбинат.

БЫК-ПОСЛЕВОЕННЫЙ

1949 год. Народ пишет письмо Сталину

Белорусский народ усердно писал письмо «Вялiкaму Сталiну у слауную 70-ю гадавiну з дня нараджэння». Писали целый год. Сталину по-другому было и нельзя.

Советская страна еще только учится жить в мирное время. Но уже в Минске выпуск промышленной продукции достиг довоенного уровня. Якуб Колас получил Госпермию СССР за «Рыбакову хату», начался переход ко всеобщему семилетнему образованию, а Совмин принял постановление по борьбе с малярией.

БЫК-ДЕНОМИНАЦИЯ

1961 год. Обмен денег

В СССР произошла деноминация. За 10 старых рублей давали 1 новый рубль.

А 12 апреля, кажется, все, кто мог ходить, высыпали на улицы. Произошло невероятное событие - первый полет человека в космос. Белорусы обнимались и пили за покорение просторов Вселенной. Не зря пили: белорусы тоже в космос полетели. В следующий Год Быка.

А на земле бренной полет Юрия Гагарина поддержали трудовыми успехами: в Солигорске начали промышленную добычу калийной соли, в Минске стали выпускать холодильники, да и в Скидели не дремали - запустили завод по производству лимонной кислоты.

БЫК-МИРОТВОРЕЦ

1973 год. В Заславль приехал Брежнев

Неизвестно, целовался ли Леонид Ильич с президентом Франции Жоржем Помпиду, но вопросы «укрепления европейской безопасности», как написала «Правда», они точно обсуждали. А в это время белорусская обслуга всячески стремилась угодить желаниям француза. Чтобы Помпиду не мерз, ему сшили два пуховых одеяла и дали грелку в махровом чехле. Интересно, что должно произойти, чтобы в этом году в Заславле встретились Медведев и Саркози?!

В этом же застойно-застольном году в космос полетел первый белорус - Петр Климук, создали Вилейское водохранилище, знаменитый скульптор Заир Азгур стал народным художником, а Пимен Панченко соответственно народным писателем.

БЫК-РЕФОРМАТОР

1985 год. Перестройка. Мир перевернулся

Михаил Горбачев на апрельском пленуме ЦК КПСС объявил о перестройке. Перестроили практически все.

А вообще, этот год был крайне скуп на грандиозные события, словно расчищая воспоминания о перестройке. Можно разве что вспомнить открытие минского зоопарка.

БЫК-ДРУГ

1997 год. Союз с Россией. Начало долгостроя

2 апреля был подписан Договор о союзе Беларуси и России. Сейчас это газ, российские рубли, проблема признания Абхазии и Южной Осетии… Союзникам каждый год есть о чем поговорить.

Еще в минувший Год Быка возник Белорусский патриотический Союз молодежи и «Малады фронт» (сейчас зарегистрирован в Чехии), сильный ураган разрушил дома в Брестской и Минской областях, а под Минском начали собирать автомобили «Форд».

ИТОГО

Скучать не придется

- Памятуя о развитии экономики в царской России в 1913-ом, НЭПе в 20-е годы и деноминации 1961-го года будем ждать перемен к лучшему. Не жить же нам все время в кризисе?!

- Этот год отличается и космическими достижениями. Полеты Гагарина, Климука… Надеемся, что наша БелКА все-таки выйдет на орбиту.

- 1997-й был отмечен союзом с Россией. Судя по тому, как развиваются отношения с союзниками, следует ожидать нового витка дружеских отношений.


 

11:51 31/12/2008




Loading...


загружаются комментарии