Белорусские полярники встретят Новый год вместе с российскими и немецкими коллегами

Белорусская группа полярников приступила к выполнению основных задач экспедиции в Антарктиде — научным исследованиям. Белорусские полярники проведут мониторинг атмосферы и подстилающей поверхности континента при помощи отечественных приборов и методов, геофизическое и геохимическое исследование земной поверхности, изучение биологических ресурсов Антарктиды.

Как сообщил БелаПАН исполняющий обязанности начальника Республиканского центра полярных исследований Олег Сморчков, 22 декабря белорусы перебрались с российской полевой базы Молодежной на гору Вечернюю, где они занимают отдельное помещение. 24 декабря полярники приступили к проведению периодических наблюдений за состоянием озонового слоя.

Изучение полученных данных поможет сделать выводы о глобальных изменениях озонового слоя, происходящих на Земле. Белорусы также оборудовали метеоплощадку и организовали метеорологические наблюдения, которые производятся четыре раза в день. Кроме того, группа полярников провела разведывательный выезд к месту гнездования полярного поморника в район сопки Рубин.

27 декабря белорусы разметили маршрут к морю Космонавтов, где будут проводиться гидробиологические исследования. Как утверждает О.Сморчков, до настоящего времени фауна в этом районе оставалась неизученной. Белорусы первыми исследуют видовой состав местных птиц, животных и рыб.

«У белорусских полярников все нормально. Регулярно проводятся медицинские наблюдения. Все работают с энтузиазмом, в коллективе хорошие отношения», — отметил О.Сморчков. Новый год полярники встретят на полевой базе Молодежной вместе с российскими и немецкими коллегами.

На континенте они будут находиться до конца марта. На 27 марта намечено отплытие от берегов Антарктиды корабля «Академик Федоров», 14 апреля судно прибудет в Кейптаун. 16 апреля белорусские полярники вылетят из Кейптауна, а 17 апреля прибудут в Минск.

 

12:54 31/12/2008




Loading...


загружаются комментарии