Наблюдаем звездопад

Новогодний звездопад Квадрантиды смогут наблюдать белорусы 1-5 января, сообщили корреспонденту БЕЛТА в обсерватории БГУ.

Если повезет с безоблачной погодой, то в час можно увидеть около 120 бело-желтых метеоров - это хотя и кратковременный, но на редкость колоритный поток. Особенно "звездным" будет 3 января. Сами падающие звезды будут не слишком яркие, поскольку скорость вхождения метеорных частиц в верхние слои атмосферы Земли только 41 км/с.

В обсерватории БГУ также отметили, что в январе ожидается еще несколько значимых астрономических событий: 4 января Земля максимально приблизится к Солнцу, а 26 января будет наблюдаться кольцеобразное солнечное затмение, при котором Луна не закроет Солнце полностью, а останется яркое светящееся кольцо.

Правда, белорусы его не увидят, а вот жители Юго-Восточной Азии, Австралии, части Антарктиды и Атлантического океана вполне смогут полюбоваться необычным астрономическим явлением. Всего же в 2009 году произойдет шесть затмений: четыре лунных и два солнечных

06:23 02/01/2009




Loading...


загружаются комментарии