Дело об экстремизме и разжигании национальной розни. Точка не поставлена

В декабре суд в Минске признал экстремистской книгу, благословленную митрополитом Климентом, митрополитом Калужским и Боровским, управляющего делами Московской патриархии.

Дело об экстремизме и разжигании национальной розни. Точка не поставлена

Согласно решению суда Советского района г. Минска, ряд книг, распространяемых и издаваемых ЗАО "Христианская инициатива", носят "экстремистский характер, содержат материалы, направленные на разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни и на пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности", а материалы этих изданий "направлены на оскорбление религиозных чувств".

При принятии решения суд основывался на скандальном законе "О противодействии экстремизму". С момента вступления в силу данного решения указанные материалы подлежат изъятию и уничтожению, а деятельность ЗАО "Христианская Инициатива" в Беларуси – прекращению. Однако руководитель «Христианской инициативы» оспаривает это решение.
В список экстремистских попали 13 изданий, среди которых сборник "Нет плохих народов…"; книга протоиерея Олега Чекрыгина "Читая Евангелие. Размышления на Евангельские темы" (изданная по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента); книга кандидата юридических наук В.М.Ярчака "Слово и дело Ивана Грозного"; книга, составленная игуменом Симеоном "Россия пробудись! В защиту Отечества" (изданная по благословению Калужского викария епископа Людиновского Георгия); шесть книг известного русского ученого, доктора экономических наук Олега Платонова ("Тайное мировое правительство", "Загадка сионских протоколов", "Русское сопротивление. Война с антихристом", "Война с внутренним врагом", "Война против России", "Русское сопротивление"); книга Бориса Миронова "Иго иудейское"; изданная М.Назаровым книга "Убиение Андрея Киевского. Дело Бейлиса" (основу которой составляют протоколы судебного процесса по делу Менделя Бейлиса), а также книгу, посвященную Международной Тегеранской конференции по холокосту

Руководитель "Христианской инициативы" Владимир Чертович рассказал «Русской линии», что решение суда пока не окончательное и оно уже обжаловано в Минском городском суде. Перечисляя книги, которые были запрещены судом, Чертович отметил, что книгу В.М.Ярчака он вообще не издавал и не продавал, и ее «приписывать нам, это уж совсем недостойный прием».

Как пояснил издатель, инициаторами развернутой "антиэкстремисткой кампании" оказались не светские власти, а… Белорусский Экзархат. "Экзархат пожаловался в КГБ и в прокуратуру, а там, после трех месяцев раздумий, передали дело в суд. И дело тут, я думаю не в экстремизме, поскольку книги Олега Платонова в Минске продаются повсюду, а не только в нашем магазине. Просто законом "Об экстремизме" удобно размахивать как дубиной. Ну как можно было, например, признать экстремистской книгу "Международная Тегеранская конференция"? Ведь это же научная полемика, разговор ученых! Поэтому я уверен, что подоплека этого дела в претензиях на наш книжный магазин, который является самым крупным в Белоруссии. Когда-то у него было два учредителя – митрополит Филарет и я, но со временем владыка вышел из руководства, получив причитающуюся ему долю. Два-три месяца назад я ему предложил выкупить магазин, и он на это согласился, дав свое благословение. И вдруг такая история! Поэтому я уверен, что владыку просто "подставили". А главными заказчиками дела являются местные сионисты – ведь в Белоруссии одна из самых сильных сионистских организаций, с которой мы уже лет 8 судимся", – уверен В.Чертович.

У издателя сложилось мнение, что судебное решение было подготовлено заранее, поскольку "все экспертные заключения авторитетных ученых относительно книг, объявленных "экстремистскими" – кандидатов и докторов наук, были отметены". Кроме того, заметил он, в отношении издательства и магазина есть еще и налоговые претензии, выдвинутые на том основании, что часть книг, реализуемых "Христианской инициативой" была признана "нерелигиозной литературой". "Из комитета по делам религий к нам прислали двух молоденьких девушек, которые за полтора дня просмотрели 1430 книг и определили, что 243 книги "нерелигиозные", причем из них 15 или 17 выпущены… по благословению Патриарха Алексия, а 5 штук по благословению митрополита Филарета, еще 96 благословлены разными иерархами нашей Церкви. Как можно их назвать нерелигиозными?! А какие они тогда?! Вот на основании такого с позволения сказать "экспертного" заключения нас оштрафовали на большую сумму и лишили лицензии", – сетует хозяин книжного магазина.

"Мне очень неприятен возникший конфликт между мной и епархией. Я православный воцерковленный человек, регулярно ходящий в церковь и приступающий к Таинствам. И мне очень горько и стыдно, что из-за коммерческих интересов в епархиальном управлении так поступают. Теперь нам остается уповать только на Бога", – заключил Владимир Чертович.

Между тем, по-иному оценивает конфликт заведующий юридическим отделом Белорусского Экзархата Андрей Алешко, который в интервью РЛ отметил, что экстремистскими указанные книги были признаны не просто так, а на основании трех экспертных заключений: Экспертного совета при уполномоченном по делам религий и национальностей Белоруссии, Национальной Академии наук Белоруссии и Брестского государственного университета.

"В целом могу сказать, что Белорусская Православная Церковь Московского Патриархата полностью поддерживает решение суда Советского района г. Минска, поскольку деятельность ЗАО "Христианская инициатива" наносила колоссальный урон Церкви. Эта организация самочинно выступала от имени Белорусского Экзархата, вела провокационную деятельность, подрывала патриотическое движение в Белоруссии. Именно из-за таких организаций патриотическая деятельность в Белоруссии приобретает смешной, кликушеский и, прямо скажем, отвратительный вид. Это провокаторы внутри патриотического движения, незаметно его разлагающие и выставляющие на посмешище. Я призываю все русские, равно как белорусские патриотические организации отмежеваться от ЗАО "Христианская инициатива", которое на протяжении почти всего своего существования вела оголтелую, псевдоцерковную, псевдоправославную деятельность" – заявил А.Алешко.

По его словам, "Белорусская Православная Церковь еще с 1990-х годов предупреждала Чертовича об опасности распространения литературы экстремистского содержания и в 2005 году вышла из состава учредителей общества, поскольку дальнейшее участие в составе указанного акционерного общества признано недопустимым в соответствии с православными канонами и уставом Белорусской Православной Церкви. Причинами такого решения были названы допущенные ЗАО "Христианская инициатива" нарушения, которые состоят в издании литературы религиозного содержания без благословения Священноначалия Белорусской Православной Церкви; распространение через печатные издания ЗАО собственных идей и взглядов его руководителя В.В.Чертовича, порою несовместимых с православным мировоззрением и вызывающих разделение в Церкви и в обществе. В издательской деятельности ЗАО также неоднократно нарушались исключительные права авторов при переиздании их книг. А в связи с тем, что ЗАО "Христианская инициатива", – а именно под этим названием общество перерегистрировано в исполкоме Советского района Минска 26 января 2006 года, – не имеет отношения к Белорусской Православной Церкви, в циркулярном письме настоятелям приходов и организациям Минской епархии содержалось требование воздерживаться от каких-либо взаимоотношений с нею и от приобретения распространяемой ЗАО продукции".

"Мы просили Чертовича не выступать от имени Церкви, не дискредитировать ее, но он не слушал призыв Церкви, продолжая свою разрушительную, провокационную деятельность, проводимую якобы от лица Церкви и по ее благословению. Он упорно отказывался выступать от себя лично и продолжал говорить от лица Церкви. Именно поэтому Синод Белорусской Православной Церкви вынужден был принять обращение к Генеральной прокуратуре и другим соответствующим государственным органам, в котором раскрывалась вся подноготная провокационной и дискредитирующей Церковь деятельности ЗАО "Христианская инициатива", не соответствующей декларируемым организацией целям. Православная Церковь в Беларуси крайне заинтересована в прекращении пагубной и разрушительной, провокационной деятельности этой псевдопатриотической и псевдоправославной организации", – заключил А.Алешко.
Напомним, что разные общественные деятели и организации неоднократно и в течение ряда лет пытались привлечь «Христианскую инициативу» к ответственности за разжигание межнациональной розни, однако эти попытки ни к чему не приводили. Дело сдвинулось только после того, как Чертович стал конфликтовать с экзархатом БРПЦ и, в частности, издал одну из книги, в которой содержатся очень резкие высказывания о нравах, царящих в окружении митрополита Филарета, главы белорусской церкви. 


 

08:18 02/01/2009




Loading...


загружаются комментарии