От бобра добра не ищут

В Ивановском районе бобры чуть не стали причиной аварии на гидротехническом сооружении.

Животные вырыли норы в непосредственной близости от труб-регуляторов на мелиоративной системе Вивнево - Падыще, над которыми проходит автомобильная дорога местного значения из Одрижина в Вивнево. После такого вмешательства в «проект» четыре полутораметровых в диаметре железобетонных кольца, из которых состояли трубы, дали трещины. В любой момент на гидротехническом объекте и дороге могла сложиться аварийная ситуация.
Слабое звено в мелиоративной системе вовремя обнаружили. Первым делом построили объездную дорогу через канал, а затем вскрыли ненадежный участок и заменили две старые трубы одной новой. По расчетам проектировщиков, одна труба в здешней мелиоративной системе вполне может справиться с существующей нагрузкой. Ремонтные работы ведет Ивановское предприятие мелиоративных систем (ПМС). В день приезда на строительный объект журналиста «Вечерки» рабочие уже засыпали кабель связи и готовились к восстановлению проезжей части. На вопрос, может ли предприятие дать гарантию надежности практически нового гидротехнического сооружения, мелиораторы не решились дать утвердительный ответ. Увы, здесь многое зависит от бобра: оставит он данное место в покое или же продолжит рыть здесь свои норы, не обращая внимания на шум проходящего по дороге автотранспорта.
В последние годы популяция этого животного на Полесье заметно возросла, и для мелиораторов бобры стали кем-то вроде диверсантов. Впрочем, как и мелиораторы для грызунов. И одни, и другие регулируют уровень воды в каналах, правда, каждый по-своему. Буквально в трехстах метрах от дороги журналисту показали бобровую плотину. Трехметровой ширины канал здесь перегорожен ветками деревьев. Перепад воды составляет около сорока сантиметров.
Нам часто приходится разбирать такие плотины, - рассказывает мастер ПМС Дмитрий Иванович Кузьмич. - К вечеру очистишь от них канал, а утром смотришь - новые стоят. Бобры удивительно трудолюбивые животные. По ночам работают. И как только умеют они так быстро организоваться… Нам надо воду пропустить, а они ее задерживают. Причем строят качественно, разобрать результат их труда вручную очень даже непросто. Выручает экскаватор.
Параллельная работа людей и животных идет непрерывно. У каждого свои задачи. Для бобров вода является средой обитания, а человеку она нужна для сельского хозяйства. Там, где хорошо бобру, бывает плохо человеку. И наоборот. Один из последних случаев такого противоборства корреспонденту рассказал русловой монтер Валентин Шамшорик. У деревни Горбаха бобры подняли уровень воды в канале, и комбайны не могли приступить к уборке зерновых на полях. Мелиораторам пришлось сломать сразу десять плотин. И что вы думаете? Всего за одну ночь они были восстановлены.
Вместе с мастером ПМС мы проходим вдоль канала. На его берегу растут два ряда деревьев: тополя, березы, вербы. Их кора - любимая пища бобров. Через каждые пять-десять метров попадаются пеньки от огромных стволов, спиленных острыми зубами. Видно, что животные обосновались здесь давно и надолго. Некоторые деревья стоят наполовину подпиленные: то ли бобрам пища понадобилась, то ли строительный материал. И можно быть уверенными: начатую работу непременно завершат. По наблюдению человека, без надобности они не грызут.
На пересечении двух каналов в прозрачной воде виден вход в нору. Где-то под слоем грунта притаился и сам природный архитектор. Когда замолчит экскаватор, который в настоящий момент чистит канал от ила и растительности и уже вплотную подошел к бобровой плотине, рабочий день на мелиоративной системе продолжит животное. Но по своему проекту.
Оперативно следить за работой грызунов мелиораторы не имеют возможности. В одном только СПК «Октябрь-Агро», на землях которого Ивановское ПМС сейчас ведет работы, протяженность внутрихозяйственных мелиоративных сетей составляет 313 километров. А еще 130 километров - межхозяйственных. За мастером с небольшим, в пять человек, коллективом закреплено три хозяйства. В общем, без присмотра бобр чувствует себя вольготно.
И если возведенные им на каналах плотины можно ликвидировать с помощью экскаватора, то в трубу-регулятор ковшом не залезешь. То ли в отместку мелиораторам за причиненный ими вред, то ли из других соображений бобры все чаще и чаще строят свои плотины в железобетонных трубах. Удалить их оттуда вручную занятие не из легких. Еще недавно работники ПМС надеялись на охотников. Вот уже несколько лет, как на бобра разрешена охота, в том числе с помощью ружья, только желающих не находится.
При подготовке данного материала корреспондент позвонил директору Пинского лесоохотничьего хозяйства Станиславу Сомару и полюбопытствовал, как раскупаются путевки на отстрел бобров. По словам Станислава Федоровича, интерес у охотников к бобру нулевой. Администрация даже объявление в газете помещала. Оказалось, не нужны охотнику ни мясо бобра, ни его мех… Вот и получается, что полезный в природе и еще недавно находившийся в Красной книге пушной зверь постепенно переходит в разряд нежелательных видов, численность которых нужно регулировать. И, похоже, наступает время, когда за отстрел вечного труженика, словно за баклана, будут назначать награду. Слишком дорого обходится государству ликвидация последствий бобриной самодеятельности. Например, замена труб-регуляторов на мелиоративной системе Вивнево - Падыще обойдется в 160 миллионов рублей.

08:06 03/01/2009




Loading...


загружаются комментарии