В 2009 году для выпускников ПТУ может быть увеличен срок работы по распределению

В 2009 году для выпускников учреждений профессионально-технического образования может быть увеличен срок работы по распределению. Об этом в интервью БелаПАН сообщил председатель комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Зданович.

По его словам, предложение об удлинении срока работы по распределению для выпускников учреждений профтехобразования с одного года до двух поступило в соответствующую комиссию Палаты представителей. В.Зданович не согласен с таким предложением. "Нынешнего срока распределения вполне достаточно, чтобы молодой человек акклиматизировался на месте, чтобы было видно, что он из себя представляет, а дальнейшие изменения целиком зависят от работодателя: поддержите молодого человека, заинтересуйте его, и он будет у вас работать", — сказал депутат. По его словам, увеличивать срок распределения для выпускников вузов пока не планируется.

"Я не думаю, что в наступающем году будут кардинальные изменения в системе образования на любой ступени, а вот постепенные эволюционные изменения происходить будут", — отметил В.Зданович. Так, в частности, в 2009 году планируется ввести возможность обучения в гимназиях для детей с 1 по 4 классы, а также уделить большее внимание развитию профессионально-технического и среднего специального образования. "Для определенных профессий будет достаточно получить среднее специальное образование, и оно будет более котироваться, нежели высшее", — сказал депутат. Кроме того, задача на 2009 год — не допустить сокращения количества педагогических работников.

Как считает В.Зданович, в 2009 году, несмотря на увеличение количества выпускников школы до 107 тыс. (обычно около 90 тыс.) вступительная кампания в вузы и ссузы не должна значительно отличаться от прошлогодних. Единственная проблема, по его мнению, это разница в уровне подготовки выпускников, которые идут по обыкновенной и ускоренной программе (принятой в связи с единовременным переходом на 11-летний срок обучения). Последние впервые сталкиваются с учебным материалом и имеют меньше шансов получить качественные знания. "Это проблема есть, об этом говорят и педагоги, но, учитывая достаточно большое количество мест в вузах, шансы на поступление сохраняются", — сказал депутат.

18:03 04/01/2009




Loading...


загружаются комментарии