В Беларуси ждут семь миллионов туристов

В интервью БелаПАН директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси Виктор Янковенко заявил, что задача туристической отрасли на 2009 год — развивать санаторно-курортную базу Беларуси.

По его словам, в Беларуси действуют 102 санатория, которые обеспечивают качественный отдых, и они все переполнены. "На существующей санаторно-курортной базе, мягко говоря, далеко не выедешь, надо создавать новую, и это — проблема", — сказал В.Янковенко. Изменения в этой области происходят не очень быстро, необходимо расширить работы по строительству новых санаториев и реконструкции имеющихся. В развитии нуждается и транспортная составляющая туристической отрасли Беларуси.

В.Янковенко надеется, что в следующем году страны Шенгенской зоны примут решение о снижении стоимости виз для белорусских туристов. Министерство иностранных дел проводит консультации по этому вопросу, однако никаких решений пока не принято.

Как сообщил директор департамента по туризму, на 2009 год также запланированы некоторые изменения в законодательной базе туристической отрасли. В частности, предполагается внести дополнения в "Закон о туризме", разработать несколько нормативных актов. Конкретное содержание изменений еще обсуждается в рабочей группе. Предполагается, что они позволят упростить работу туристических фирм. "Но такого, чтобы в корне изменить условия работы турфирм, не будет, да это и неправильно — каждый год менять правила игры", — сказал он.

В.Янковенко рассчитывает, что в следующем году Беларусь посетит больше иностранцев, так как в минувшем году велась большая информационная работа. В соответствии с поставленной задачей в 2010 году количество посетителей должно увеличиться до 7 млн. человек.

"Прогнозы на год давать трудно — это международный туризм, международная деятельность, и многое зависит не только от наших турфирм, но и от финансовой стабильности в мире, которой сегодня нет", — заключил директор департамента по туризму.

 

 

06:04 05/01/2009




Loading...


загружаются комментарии