У некоторых белорусов есть шанс получить «наследство из Израиля»

В банках Израиля хранятся невостребованные денежные депозиты, владельцы которых погибли во время Второй мировой войны. Среди них есть и жители Беларуси.

У некоторых белорусов есть шанс получить наследство "родом из" Израиля. Дело в том, что в банках этой страны хранятся невостребованные денежные депозиты, владельцы которых погибли во время Второй мировой войны.

Имущество ищет хозяев

Инвестиции в банковские институты и покупка земельных участков в подмандатной Палестине были популярны не только среди граждан Запада. Архивные документы свидетельствуют, что среди инвесторов были и жители Беларуси.

На территории Израиля имеются бесхозные единиц недвижимости, денежные депозиты, а также многочисленные предметы антиквариата. В советские времена о поисках родственных вкладов в Израиле не могло быть и речи. В самом же Израиле с провозглашением независимости в 1948 году власти национализировали имущество и банковские активы, а закон о реституции был принят лишь два года назад.

Как рассказала Deutsche Welle депутат Кнессета, руководитель межпарламентской Лиги дружбы "Израиль – Беларусь" Марина Солодкина, к ней еще 10 лет назад поступали обращения от людей, которые имеют документы на владение, однако, раньше, не было закона, по которому можно было бы возвратить имущество. Сегодня такая возможность существует.

Для удобства поиска "осиротевшего" имущества составлены списки, создан специальный веб-сайт, действует "горячая" телефонная линия.

Наследникам нужно торопиться
Согласно официальной базе данных, более 3200 довоенных вкладов поступили из Беларуси. Но, как отмечает Марина Солодкина, составители не учили реального изменения границ в Европе. Так, вклады от сотен жителей Бреста и Гродно отнесены к Польше или СССР, тогда как, например, Пинск или Лида включены в отдельный белорусский список.

Это обстоятельство, а также тот факт, что у веб-странички до сих пор не появилось русскоязычной версии, по словам депутата, значительно осложняет процесс поиска.

Депутат обратилась в госкомпанию по возврату имущества с просьбой немедленно опубликовать в русскоязычных СМИ информацию о работе ведомства и возможностях затребования компенсаций.

Примечательно, что директор компании Ишай Амрами призывает наследников имущества поторопиться с подачей обращений. Поскольку денежные вклады или собственность, наследники которых не будут установлены, уйдут на благотворительность. В частности, на помощь людям, пережившим холокост и нуждающимся в финансовой поддержке.

База данных невостребованных вкладов и имущества доступна на веб-страничке по адресу www.hashava.org.il.

08:45 05/01/2009




Loading...


загружаются комментарии