«Вы знаете, сколько там белорусских женщин, которых мужья-мусульмане не отпустили на родину?»

Талина Махди мечтает вернуться из Беларуси в Сектор Газа. Ее дети радуются, что не бомбят, но скучают по отцу.

«Вы знаете, сколько там белорусских женщин, которых мужья-мусульмане не отпустили на родину?»

2 января из Сектора Газа эвакуировали четырех граждан Беларуси - Талину Махди, и ее троих детей - 13-летнего Фареса, 6-летнего Иосифа и 4-летнего Амира. Четвертого января семейство, правда, не в полном составе, было уже в родном Новополоцке. Самолет МЧС, поезда, автобусы. Дети не спали пять суток. Талина с сыновьями пока остановилась у сестры.

- Талины нет дома. Она пошла в ОВИР оформлять бумаги, регистрацию. А я с детками ее сижу, - мы дозвонились в Новополоцк сестре Талины. - Ребята тихие, не шумные. Сидят, телевизор смотрят. Играются во что-то. Короче, хлопот особых не доставляют. Вот только по-русски практически не разговаривают. Только старшенький, Фарез, что-то понимает.

- Как тебе Беларусь, Фарез? - спрашиваем у 13-летнего подростка. - Рад, что оказался тут?

- Я не знаю. В Газе страшно было. Не было воды и газа. А тут спокойно, но холодно, снег. Я давно не видел снега, - говорит с сильным акцентом мальчик.
С мужем-палестинцем Талина познакомилась в Витебском медицинском университете. Молодые люди полюбили друг друга и поженились. Фарез родился в Беларуси, а двое младших мальчиков, Иосиф и Амир, уже в Палестине.

- Что будет дальше, мы пока не знаем, - рассказывает муж сестры Талины. - Детям нужно идти в школу, но языка они не знают. Пока все они поживут у нас. А потом… Талина не теряет надежды вернуться назад в Палестину. Ее жизнь там. Ее муж там. Талине повезло, у нее очень хороший муж. Он разрешил моей родственнице уехать. Потому что детей было жалко. Вы знаете, сколько там белорусских женщин, которых мужья-мусульмане не отпустили на родину? А без разрешения мужа жену никто не выпустит.

06:19 06/01/2009




Loading...


загружаются комментарии