Лучшую в мире турпалатку спроектировал белорус

"В огне не горит, в воде не тонет, сохраняет тепло, защищает от холода" – такую загадку выкроил лидчанин Валентин Беляк.

Чтобы загадать ее и разгадать Валентину Ивановичу понадобился опыт водника-туриста прожитых лет ( а ему как-никак 66 годков). Позади остались водные маршруты по рекам Карелии, Тянь-Шаня, Алтая, Карпат, Урала… Да и куда только не закидывала страсть к путешествиям неугомонного лидчанина. Это увлечение трудно передать словами, потому что когда солнце склоняется к лету, внутри начинается жар, нетерпение и томительное ожидание отпуска, когда вместе с друзьями можно отправиться неизведанными водными путями по Кавказу или Забайкалью. Туда, где мир виден не из окна собственной квартиры, а изнутри, из самой его сути, где только ты и природа на сотни километров людского безмолвия. Этот неукротимый зуд поднимает его каждый туристический сезон и, заряжая адреналином, не дает стариться. У него и на этот новый год уже есть определенные планы.

Конечно, для туриста-водника на первый взгляд важны байдарка или катамаран. Но спросите любого закаленного в походах байдарочника, и он ответит, что для туриста наибольший кайф – согреться на берегу и стать сухим. А если и там еще дождь или ветер, а палатка протекает и не защищает, то отдых превращается в мокрые озябшие дни. Вот почему для любого туриста палатка на время путешествия становится домом родным. К сожалению, приходится констатировать, что все придуманные ранее модели палаток грешили хоть и не всеми, но отдельными недоработками. Одни были громоздкими, другие протекали, третьи тяжелыми….

И вот тут за дело взялся Беляк. И он тоже шел от проб и ошибок, от тяжести конструкции и громоздкости размеров, от поисков материала и формы, урезая сантиметры, убирая килограммы и приближаясь к оптимальной архитектуре. На это ушли годы, пока он не пришел к варианту своей палатки "Веста", за которой теперь охотятся все продвинутые туристы не только родного Отечества. Иначе говоря, профессионалы, мастера спорта по водному туризму. Но вот что говорит сам автор:

– Палатка уникальная в том смысле, что в поисках оптимальных размеров мы использовали параметры египетской пирамиды Хеопса, только в уменьшенном, естественно, виде. Однако пропорции соблюдены. Они дают гравитацию, благодаря чему воздух в ней насыщен озоном. Молоко даже в жару не киснет на протяжении двух суток. В ней всегда светло, она не намокает и не промерзает. И не портится, так как материалы самые современные, да и все швы сделаны только леской. Температура зимой около 14 градусов, а регулируется колпачком на самом острие треугольника.

Но самое приятное заключалось в том, что когда Валентин Иванович начал один ее собирать, на все это ушло минут 5. Что может быть более приятным для туриста, когда сверху льет дождь? Из всего вспомогательного были только четыре колышка-крепления для натяжки, один складной штырь в центре и внутренний треугольник из прозрачного материала. Ну а сверху яркий тоже треугольный тент-накидка. Вот и все.

Ну а в "предбаннике" можно поставить переносную горелку-плиту и начать готовить еду.Что мы и сделали. Температура поднялась за несколько минут и в ней спокойно можно было встречать Новый год, не боясь замерзнуть. Сам же Валентин Иванович уверял, что этот праздник уже встречал на природе вместе с трехмесячным сыном. И пеленали его, и сушили пеленки тут же, не боясь, что малыш простудится. Кстати, у заядлого туриста и изобретателя трое сыновей, а старший участвует в реализации проекта. В том смысле, что помогает выполнять многочисленные заказы. Иначе говоря, шить. Ведь все производство от раскроя до готовой вещи сосредоточено дома. Вот старшенький, пока отец на работе, тоже в свободное время шьет. А поскольку Валентин Иванович работает на лидской "Лакокраске", стало понятно, почему его палатки непотопляемые и несгораемые. Он пропитывает их специальным раствором.

Попробовали обвинить его: мол, пропитанная ткань вредна для здоровья. Доказывая обратное, он взял ацетон и разлил внутри. Через несколько минут спорщики зашли – но запах уже исчез навсегда.

Предлагали запатентовать "Весту", однако он не видит в этом смысла, так как на промышленное производство изделие не поставлено, а все заказы и секреты хранятся в голове.

Есть у него и варианты палатки. От способной вместить 4-6 человек в зависимости от величины тел, до конструкции, спаренной из двух пирамид, соединенных крышей. Иначе говоря, целый передвижной комплекс на 10-12 человек. И все это весит около 5 кг. Больше таких палаток нигде нет: ни в Европе, ни в мире.

Приведу мнение профессионала, национального руководителя проекта международной технической помощи "Неизвестная Европа" в области развития спорттуризма на Августовском канале Сергей Коледы, который не один год сотрудничает с Беляком:

– Я в туризме действительно давно, с 1974. С Валентином Ивановичем давняя дружба – у меня его палатка третьего поколения. Он начал совершенствовать советские брезентовые палатки, и уже тогда они были похожи на европейские. Имели двойной тент, держали воду и ветер и не имели для сборки 32 детали, с которыми разобраться было под силу инженеру-механику. А Беляк все упростил до предела, от непогоды в его палатке можно спрятаться мгновенно. Могу пожелать дальнейшего совершенствования. На мой взгляд, передняя молния должна быть не пластмассовой, а внутреннюю часть надо бы сделать из натурального материала. Должен быть и запас колышков для разного типа грунта. Ну а все остальное присутствует. Поэтому к лету туристы на Августовском канале будут жить только в его палатках, которые, кстати, и недороги – чуть больше 300 тысяч белорусских рублей. Но это палатки навсегда.

06:46 06/01/2009




Loading...


загружаются комментарии