ВИЧ-инфицированных в Светлогорске оставили без медикаментов

РОО "Белорусское сообщество людей, живущих с ВИЧ" обратилось в Министерство здравоохранения с просьбой решить проблему отсутствия в Светлогорске Гомельской области медикаментов для ВИЧ-инфицированных, которые необходимы для проведения антиретровирусной терапии. Об этом БелаПАН сообщила председатель совета организации Елена Григорьева.

По ее словам, члены организации - люди, живущие с ВИЧ в Беларуси - призывают Минздрав "экстренно разрешить" проблему отсутствия в Гомельской области антиретровирусного препарата "Зиаген" ("Абакавир"), "необходимого для качественного лечения ВИЧ-инфицированных пациентов, принимающих антиретровирусную терапию". Необходимого лекарства нет с 15 декабря 2008 года.

Е.Григорьева подчеркнула, что дефицит медикаментов не позволяет проводить больным необходимую терапию и "создает реальные препятствия к достижению национальных целей всеобщего доступа, действительного исполнения Декларации о приверженности делу борьбы со СПИДом".

Антиретровирусная терапия ВИЧ-инфицированных в стране осуществляется в рамках проекта Программы развития ООН "Профилактика и лечение ВИЧ/СПИД в Республике Беларусь", который финансируется Глобальным фондом ООН для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Лечение одного больного обходится в 2 тыс. долларов в год. На 1 декабря 2008 года из 1.025 взрослых, принимающих терапию, в Гомельской области проживали 525 человек. Кроме того, антиретровирусную терапию в Беларуси получают 83 ребенка. Лечение также проходят 200 человек, находящихся в местах заключения.

Координатор ЮНЭЙДС в Беларуси Элеонора Гвоздёва подчеркнула в интервью БелаПАН, что сбоев в финансировании проекта не было. Она связывает проблемы с обеспечением ВИЧ-инфицированных антиретровирусной терапией в Светлогорске только со слабостью координационной работы по распределению препаратов в регионах страны. Э.Гвоздёва сообщила, что "недостаточная скоординированность работы системы здравоохранения в этом вопросе была учтена при заявке в Глобальный фонд на получение Беларусью гранта на реализацию мероприятий по профилактике и лечению ВИЧ/СПИД на 2010—2014 годы".

Глобальный фонд выделит Беларуси грант в размере около 20 млн. евро. Часть этих средств планируется израсходовать на создание координационного центра по лечению ВИЧ. Э. Гвоздёва подчеркнула, что "в Беларуси необходимо усиливать координацию по обеспечению медикаментами ВИЧ-инфицированных на уровне районов и областей".

06:56 06/01/2009




Loading...


загружаются комментарии