Скромная усадьба Зенона Ломатя

Белорусская служба Польского радио отыскала дачу Зенона Ломатя.

Скромная усадьба Зенона Ломатя

Председатель Комитета госконтроля имеет дачу в местечке Раков, что под Минском. Начальник грозной структуры, от чьих проверок полетела не одна голова чиновников, растит тут огурчики, помидорчики и картошку. Не брезгует Ломать и сам поработать с молотком или пилой.

Дом Ломатя в Ракове вам покажет каждый. Еще бы: после того, как высокий начальник лет пять назад купил тут домик, местный магазин сразу же отремонтировали. Раковчане считают, что эти события имеют связь.

Пробираюсь по снегу на окраине Ракова – и на одной из улиц предпоследний дом – как раз тот, который ищу. Кирпичный, одноэтажный, с мансардой. Около него – беседка и теплицы, чуть дальше – огород. Ухоженный забор, во дворе мерзнет собачка. А вот и человек. Как выяснилось, это сосед Ломатя Виктор. Он предприниматель, делает надмогильные памятники. Про высокопоставленного соседа рассказывает охотно.

-- Очень хороший человек. Простой такой, положительный. Доброжелательный, чуткий, приятный такой человек.

Спрашиваю, случалось ли сидеть с соседом за праздничным столом.

-- Нет, мы хоть и в добрых отношениях, но только «здрасьте-здрасьте». В гости друг к другу еще не ходили.

Дом, который приобрел Ломать, построен в 1998 году. Виктор вспоминает его историю:
-- Продал дом человек из Чернобыльской зоны. Построил его когда-то, пожил, а после решил продать и переехать – может понравилось ему что-то другое.

Виктор говорит, что не знает, за сколько Ломать приобрел этот дом. На сайте продажи недвижимости подобный домик стоит сейчас от 30 до 70 тысяч долларов.

Интересуюсь у Виктора, обращался ли он к Ломатю с какими-то просьбами или проблемами. Говорит, что ни разу. А вот сосед к Виктору – не однажды.

-- Было, гвоздей попросил... Еще пилу или молоток... Он когда начинал тут обживаться, так своего ничего не имел, просил у меня.

Виктор если и разговаривает с Ломатем, то обсуждают исключительно жизненные события или происходящее в Ракове.

-- Знаете, у нас несколько разный возраст, он ведь старше меня... Но разговариваем про то, что происходит, про жизнь в Ракове, что тут нового. 

Неожиданным для меня стало, что срашный председатель Госконтроля сам копается в грядках.

-- Они полностью все свое растят, -- говорит Виктор. – Помидоры, огурцы, ранний картофель. Работают с весны до осени. Летом вообще практически тут живут. Зимой – наездами. По правде, больше жена его всем этим занимается – Любовь Николаевна.

Виктор знает, что дочек Ломатя зовут Вероника и Ольга. И говорит, что зятьЛоматя, которого посадили, это муж Ольги. Напомним, майор Олег Рощеня уже долгое время находится в СИЗО, его обвиняют в незаконной предпринимательской деятельности, которая осуществлялась в составе организованной преступной группы. Максимальный срок по этой статье – 9 лет.

Виктор вздыхает и говорит, что сам Ломать исключительно порядочный человек, и в пример приводит его машину – далеко не новый “Форд”.

-- Обычная машина, как у каждого обывателя. Нормально он живет, как все люди. Простой, нормальный человек – это я вам честно могу сказать.

Другая соседка Зенона Ломатя по его просьбе ходит кормить соседскую собаку, которая охраняет дом. От комментариев женщина воздерживается, а только начинает кричать, почему я фотографирую дом и угрожает вызвать милицию.

На соседней улице две бабушки рассказывают мне, как жена Ломатя вместе с ними ходит в церковь.

-- К исповеди приходит с семьей. Хозяйка она, говорят, хорошая. Знаю, что мать его, сколько жила, уже ходить не могла, а все равно в грядках поролась – никому даже дровца не позволяла принести, все сама. И жена его так же исключительно.

08:35 06/01/2009




Loading...


загружаются комментарии