Владимир Нерозя, директор супермаркета «Юбилейный 92»: «Ажиотаж в продуктовых магазинах только начинается»

Люди сметают с прилавков импортную технику и посматривают в сторону продуктовых прилавков - может, закупить впрок макароны и консервы?

- Сейчас мы продаем товар, который получили до Нового года, - рассказывает «Комсомолке» директор супермаркета «Юбилейный 92» Владимир Нерозя. - Первыми пострадали поставщики. Ведь в договорах цены в белорусских рублях, а покупали товар за валюту. Теперь фирмы будут завозить товары с учетом нового курса, и цены на импорт вырастут на 20 - 30%.

- А что будет с белорусскими продуктами?

- Повысится цена и на них. Во-первых, на ряд товаров отпущены цены. Во-вторых, энергоресурсы страна закупает за валюту. И предприятия-производители будут оплачивать их по сегодняшнему курсу. Соответственно, их стоимость войдет в цену продукта. Плюс в белорусских товарах много импортных составляющих, которые дорожают. Кроме того, квадратный метр арендованной площади фиксирован в валюте - то есть и аренда в нашей стране «импортная». Все это отражается на конечной цене товара.

- А в вашем магазине уже переписываете ценники?

- Переписываем. В Минске уменьшен с 15 до 5% местный налог на импортные товары. То есть на часть товаров цена снизится. Например, сегодня мы снизили на 10% цену на венгерский зеленый горошек, который завезли до 1 января. Но 15 января придет следующая партия горошка, на 20 - 30% дороже. Неделя, две - и товар, завезенный до Нового года, распродастся. А ведь многие только сейчас начинают получать зарплаты за декабрь… Так что ажиотаж в продуктовых магазинах только начинается.

- Ваш супермаркет пережил не один кризис. Что будет в феврале, марте?

- Я бы не рискнул что-то предсказать. Остается дождаться официальных разъяснений: что будет дальше? Неизвестно, какие будут указы, попытается ли государство снова начать сдерживать цены.

11:49 06/01/2009




Loading...


загружаются комментарии