В Гродненском аграрном университете готовы клонировать животных

Год быка в Гродненском аграрном университете называют своим. С 2008 здесь работает первый среди ВУЗов биотехнологический центр. Молодые ученые занимаются технологией in vitro – выращиванием телят в пробирке. Заведующий лабораторией Леонид Голубец более 20 лет работает с биотехнологиями. Он был первым, кто провёл в нашей стране искусственное осеменение в научном центре в Жодино. После переезда в Гродно, решил создать студенческую лабораторию. Говорит, за биотехнологиями будущее животноводства.

Леонид Голубец, заведующий биотехнологическим центром Гродненского аграрного университета: «Поскольку высокопродуктивные коровы лактируют не больше 3-4 лактаций и дают не более 3-4 телят за свою продуктивную жизнь. С помощью этого метода можем увеличить количество потомства в 2-3 раза, а то и больше».
 
Биотехнологии позволяют улучшить и качество рогатого скота. Все болезни ученые выявляют уже на клеточном уровне. С помощью новейшего оборудования определяют и пол животного. После оплодотворения 7 дней эмбрион содержат в специальных условиях. Затем трансплантируют корове. А за качественным материалом гродненские ученые готовы выехать в любой регион.
 
Александр Дешко, младший научный сотрудник: «Мы размораживает эмбрионы, помещаем в специальный контейнер, который держит температуру 56 часов, температура 38 градусов, которая оптимальна для эмбрионов и транспортируем в любую точку Беларуси и даже за рубеж».
 
В центре уже начали создавать свой собственный креобанк эмбрионов. Их содержат в жидком азоте. Молодые ученые в будущем даже готовы клонировать животных, до этого досконально изучив технологию in vitro. А полгода назад на свет появился и первый гродненский теленок из пробирки. Внешне он ничем не выделяется, зоотехники даже не сразу его находят в общем стаде.
 
Иван Ралей, осеминатор УОСП «Путрышки» (Гродненский район): «Также как и эти. Никакой специфики, уход такой же, как за этими, так и за этими. Одинаковый уход».
 
Первенец, как говорят ученые, очень подвижный. Находится в отдельном загоне он не желает.
 
Технология in vitro, как говорят учёные, позволит создать более качественное стадо. В Гродненском аграрном университете уже в этом году ждут новое поколение телят, полученных из пробирки.

 

 

 

 

11:39 07/01/2009




Loading...


загружаются комментарии