Сайты знакомств останутся под запретом

Ассоциация «Белинфоком» обратилась в администрацию Лукашенко с просьбой о корректировке законодательства, регулирующего деятельность брачных агентств.

В обращении ассоциация предлагала внести изменения в Положение, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 мая 2005 г. №449, уточняющее определение понятия деятельности брачного агентства. Суть этих предложений в том, чтобы деятельность сайтов знакомств и организаций электросвязи, оказывающих справочно-информационные услуги, не относилось к деятельности брачных агентств и не подлежало лицензированию, передает Electroname.com.

В ответе сообщается, что согласно Положению о лицензировании деятельности лицензированию подлежит не только активная деятельность, связанная со сбором и распространением (в том числе в сети Интернет) информации о физических лицах с целью их знакомства, но и пассивное содействие в знакомстве и (или) встрече физических лиц. Сообщается, что данный подход оправдан и применен в связи с тем, что вербовщики и трафикеры в своей преступной деятельности периодически используют интернет-сайты знакомств либо рубрики «Знакомства» иных интернет-сайтов как своего рода информационно-справочные банки данных, а также размещают завуалированные объявления (под видом знакомств) для подбора потенциальных жертв торговли людьми и использования занятия проституцией.

В ответе указывается, что "Республикой Беларусь на международной арене последовательно принимаются меры по проведению всеми государствами жесткой согласованной политики в сфере противодействия торговле людьми, в том числе и в сфере развивающихся информационных технологий". В этой связи, сообщается в ответе, "реализация внесенных ассоциацией предложений представляется нецелесообразной".

Напомним, с мая 2005 года в Беларуси запрещена деятельность сайтов знакомств. Особого успеха, на наш взгляд, акция не имела. Большинство белорусских сайтов знакомств использовало общую международную базу данных "Мамба" и после закрытия пользователи просто перешли на аналогичные службы в зоне .ru без потери аккаунта. В последние годы само понятие сайта знакомств притерпело значительные изменения. Теперь наибольшей популярностью пользуются социальные сети, которые, несмотря на то, что декларируют иные цели, по сути ни чем не отличаются от классических сайтов знакомств с расширенными возможностями. Деятельность социальных сетей в Беларуси пока не запрещена.

11:47 07/01/2009




Loading...


загружаются комментарии