Президентская больница может затормозить реконструкцию других клиник?

У Министерства здравоохранения остался год, чтобы выполнить поручение Александра Лукашенко о реконструкции всех медицинских учреждений республиканского значения. Какова вероятность того, что к 2010 году они станут «клиниками мирового уровня» выясняет корреспондент «Завтра твоей страны».

Президентская больница может затормозить реконструкцию других клиник?

В Беларуси функционирует десять Республиканских научно-практических центров, три медицинских НИИ. Еще один -- Республиканский центр трансплантации органов и тканей на базе 9-й городской клинической больницы Минска – создается.

Полномасштабной модернизацией пока могут похвастаться только два РНПЦ страны – травматологии и ортопедии, а также онкологии и медицинской радиологии. Еще в четырех медцентрах реконструкция проходит в настоящее время. Некоторые учреждения, как, например, Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека, не были внесены в общегосударственный план капитального строительства и реконструкции объектов здравоохранения.

-- В 2009 году планируем закончить ремонт в РНПЦ «Мать и дитя», РНПЦ «Кардиология», РНПЦ неврологии и нейрохирургии и закончить строительство центра трансплантации органов и тканей, -- говорит начальник отдела инвестиций, капитального строительства и материально-технической базы Минздрава Олег Кругликов. – Кроме того, начинаем реконструкцию Республиканского центра гематологии и трансфузиологии и реконструкцию операционного блока НИИ пульмонологии и фтизиатрии.

Согласно указу президента «Об утверждении Государственной инвестиционной программы на 2009 год» на реконструкцию данных медучреждений планируется потратить 163 млрд. 741 миллион рублей. Это на 50 миллиардов больше, чем было решено вложить в модернизацию республиканских медицинских объектов в нынешнем, 2008 году. А по сравнению с 2007 годом финансирование реконструкции РНПЦ и медицинских НИИ выросло в два раза.

Более половины всей суммы (около 120 млрд.) в следующем году запланировано выделить на реконструкции РНПЦ «Мать и дитя» и создаваемого центра трансплантации органов и тканей.

По словам Олега Кругликова, средств, которые государство ежегодно планирует выделять на реконструкции клиник, достаточно. Вопрос только в том, доходят ли деньги до Минздрава.

В 2007 году на ремонт и реконструкцию республиканских клиник было запланировано потратить 100 млрд. рублей, но в итоге строителям пришлось вкладываться в 71 миллиард, потому что остальных денег Минздрав просто не дополучил. В этом году из запланированных 112 млрд. пока государство выделило на реконструкцию республиканских медобъектов 105 миллиардов. Именно отсутствие средств и может затормозить выполнение поставленных перед Минздравом задач.

-- Если есть такая задача: закончить реконструкции РНПЦ и НИИ, то, пожалуй, надо было все средства и направлять на эти цели, – сказал «Завтра твоей страны» один из высокопоставленных чиновников Минздрава, пожелавший остаться неназванным. – Но нас поставили перед фактом, что уже в этом году начинается реконструкция президентской больницы, хотя она и сегодня по оснащению одна из лучших в стране. И в первую очередь надо оснащать современными диагностической техникой районные больницы, поликлиники – именно там лежит залог успеха ранней диагностики любых заболеваний.

К слову, на территории Республиканского клинического медицинского центра Управления делами президента планируется построить два корпуса. Президентская клиника страны пополнится новым диагностическим корпусом и операционно-реанимационным блоком. Финансирует эти объекты не Министерство здравоохранения, а Управделами президента. На каждый из объектов запланировано выделить по 40 млрд. рублей. И это без учета закупки медоборудования.

-- Когда мы говорит о реконструкции и капстроительстве, то надо понимать, что по сравнению с медоборудованием, строительные затраты не так уж и велики, -- поясняет Олег Кругликов.

Например, в 2007 году, на строительные работы было потрачено 71 млрд рублей, а на закупку медицинского оборудования -- 230 миллиардов рублей.

 

10:11 08/01/2009




Loading...


загружаются комментарии