Джеймс Бонд стал белорусским партизаном

В Лондоне прошла премьера фильма "Сопротивление", основанного на реальных событиях, произошедших в лесах советской Белоруссии во времена Второй мировой войны.

Джеймс Бонд стал белорусским партизаном

Режиссера Эдварда Цвика ("Последний самурай", "Легенды осени") вдохновил сценарий Клэя Фромана по книге Нехамы Тек "Сопротивление: партизаны Бельские" - реальная история жизни братьев Бельских. Не подчинившись законам оккупировавших Белоруссию фашистов, братья организовали еврейский партизанский отряд. Дэниел Крейг известный в первую очередь по ролям в фильмах о Джеймсе Бонде, играет Тувью Бельского - одного из четырех братьев. Еще одна знаменитость - Лив Шрайбер ("Омен") - в роли другого брата.

Сосульки из силикона

Непроходимые белорусские леса кинематографиcты снимали в 30 километрах от Вильнюса. Съемочная группа прилетела в Литву в надежде на снежную зиму, но установилась безнадежная оттепель. Так что снимали подвиги партизан на фоне искусственного снега и силиконовых сосулек.

Поправки пришлось вносить не только по случаю погоды. Например, белорусские актеры заспорили с Цвиком по поводу песни, которую, сидя у костра, могли петь партизаны. По предварительному замыслу режиссера, они пели почему-то русскую народную песню "Черный ворон", а актеры убеждали, что это скорее всего была родная сердцу каждого белоруса "Купалинка". Съемочной группе песня понравилась. В массовке нашлись люди, которые хорошо солировали - Цвик даже отметил, что партизаны пели как слаженный профессиональный хор. Впрочем, выяснилось, что это был не совсем комплимент.

- Партизаны должны быть пьяные и уставшие после боя! - качал головой Цвик. - И петь надо соответственно!

Пришлось песню перепевать...

Кстати, актерам очень понравилось, как работает Цвик.

- После каждого дубля он говорил: "Потрясающе! Великолепно!" И тут же продолжал: "Еще один дубль!" - делится впечатлениями Анна Мелешко - актриса, играющая бедную еврейскую девушку. - Потом мы повторяли еще и еще, и еще... И каждый дубль, по его уверениям, был просто идеален, лучше и представить себе нельзя!

Рядом с Крейгом и "Прима" в радость

В массовке снимались студенты Вильнюсского европейского гуманитарного университета. Один из них, второкурсник Игорь Станкевич, рассказал "ТН":

- Каждому из нас хотелось постоять рядом с Джеймсом Бондом, но пробраться к нему было не так-то легко! И вот снимается сцена, когда два советских партизана провожают Бельского-Крейга к командиру своего отряда - на фоне группы курящих бойцов. На площадке объявили, что для съемки сцены требуются курящие. Вперед рванули и курящие, и некурящие! Четыре дубля понадобилось на репетицию, семь - на съемку эпизода. И все это время я находился рядом с Крейгом. Кстати, курили мы не что-нибудь, а папиросы "Прима". Я потом спросил у постановщика-литовца: "Трофейные?" А он грустно ответил: "Ага, если бы… По 7 литов (2,5 лита равны $1. - Прим. редакции) за пачку в Вильнюсе еле отыскал!"

Ваш чай, сэр!

Дэниел Крейг усердно учил русские фразы, неустанно повторял их на разные лады. Долго концентрировался перед началом каждого дубля с русским текстом. Ничего сложного голливудской звезде произносить не надо было, иногда буквально два слова - типа "добрый день". Но хитом на съемочной площадке стало его пафосное "Йа катъегорически настайиваю!" из диалога с советским командиром, где герой "скромно" просил медикаменты для своего отряда.

Крейг был терпелив - и только однажды вышел из себя. По роли ему надо было сидеть с кружкой горячего чая в руках. Чтобы напиток производил впечатление горячего, ассистент то и дело подливал в кружку кипяток. К концу дня чай стал совершенно мутным… И когда ассистент в очередной раз подошел "плеснуть водички", Крейг возмутился: "Я все-таки англичанин, почему я должен сидеть с этими помоями в чашке?!"

И актеру сразу же налили свежего чая.

Смех сквозь слезы

Когда снимается военная драма, актеры словно переживают трагедию сами. Поэтому шутки между съемками, смешные накладки поддерживают атмосферу душевного равновесия.

Во время съемки одной сцены у старика, игравшего роль старейшины гетто, внезапно зазвонил мобильник. Съемка - дело долгое, дедушка в это время как раз тихонько дремал в сторонке. И спросонья никак не мог выключить настойчивый сигнал! Съемки приостановили, режиссер лично взялся помочь - но тоже никак не мог управиться с телефоном. В конце концов под хохот съемочной группы Цвик выключил аппарат. А потом ему пришлось долго извиняться перед "старейшиной" - тот не только не знал, как выключается его телефон, но и о ПИН-коде для его включения понятия не имел!

А актриса Анна Мелешко вспомнила, как "Бонд" поднимал всем настроение:

- Крейг был такой смешливый! То и дело рассказывал своим партнерам анекдоты. Я снималась в эпизоде, где Бельские предлагают евреям бежать из гетто, и стояла прямо напротив "Бонда" весь день. Когда съемочная группа устала, он вдруг начал нас подбадривать: подмигивал, корчил смешные рожицы. Это было довольно неожиданно, всем приходилось сдерживаться, чтобы не рассмеяться. Крейг со всеми общался запросто. А в конце съемочного дня бросился всех обнимать, даже массовку. Все женщины были от него в полном восторге!

20:29 08/01/2009




Loading...


загружаются комментарии