Минкульт: Приказа о назначении Пинигина главным режисёром ещё нет

Об этом Еврорадио сообщил помощник министра культуры Сергей Мухин.

Сергей Мухин: Никаких документов в Министерстве культуры по согласованию Пинигина на должность нет. Никаких разговоров насчёт назначения Пинигина нет, никакого ни приказа, ничего этого нет.

Сам Пинигин сообщил Еврорадио, что собирается скоро приехать в Беларусь. Но займёт ли он престол главного режиссера Купаловского, пока остаётся неизвестным.

Николай Пинигин: Собираюсь приехать двенадцатого января.
ЕРБ: А когда у вас будет встреча в Министерстве культуры о подписании контракта?
Николай Пинигин: Ничего не знаю, ничего не знаю!

В прессе прошла информация о том, что тридцать первого декабря министр культуры Владимир Мотвейчук представил руководству театра Пинигина как будущего художественного руководителя. Однако директор театра Николай Кириченко это отрицает.

Николай Кириченко: Не было такого представления. Был разговор министра с руководством театра о возможном приходе Пинигина на должность художественного руководителя. Но никто никого не представлял.
ЕРБ: Но пока что это остаётся неизвестным?
Николай Кириченко: Нет, наверное, будет. Я очень люблю режиссера Николая Пинигина. У нас с ним связаны, может быть, одни из моих самых интересных работ. Я как актёр с ним работал много, и считаю, что это один из наиболее интересных режиссёров, и он просто возвращается в свой дом. Потому что именно здесь, на Купаловской сцене, он и возник как режиссёр, и родился в содружестве с купаловской труппой.
ЕРБ: Справится он со своей новой должностью?
Николай Кириченко: Я надеюсь, что это произойдёт, и очень хорошо, ведь он, безусловно, талантливый, и интересная личность, и творческая, и трудоспособная. Поэтому, если это произойдёт, то значит, всё будет хорошо.

Заведующий литературной части “купаловцов”  Вадим Дапкюнас не сомневается в назначения Пинигина.

Вадим Дапкюнас: Конечно, будет! Не слухи! Уже есть его согласие, что он будет художественным руководителем театра.
ЕРБ: А когда?
Вадим Дапкюнас: Ну вот, уже на следующей неделе.
ЕРБ: Подходит он на эту роль?
Вадим Дапкюнас: Безусловно! Ну имя, известное не только театральным кругам, а всей творческой интеллигенции! Знаете что, есть люди, которые, несмотря на должность, на звание, уже определяют направление театральной деятельности, они определяют театральную политику, они определяют школу театральную. Николай Николаевич относиться к этому списку творцов. Так что живём надеждами. Ну а время покажет, и здесь уже недолго надо ждать. Валерий Раевский написал заявление о складывании своих полномочий художественного руководителя и одновременно заявление на перевод его на должность режиссёра-постановщика театра. Пока – день-два! – всё должно решиться. Я думаю, всё положительно решиться.

Художественный руководитель театра Валерий Раевский уверенно утверждает, что на должности художественного руководителя Купаловского театра его заменит Николай Пинигин.

Валерий Раевский: Это будет Николай Пинигин. Пока это слухи, но слухи подтверждены уже в последнее время. Управлять он сможет, опыт он запас, у него есть что сказать, так что он ещё не списался. Как говорят, будем ждать.

Сам Раевский говорит, что на своей бывшей должности главного режиссера “купаловцев” видит только Пинигина.

05:38 09/01/2009




Loading...


загружаются комментарии