Москва слезам не верит

Нелегально поработав за границей, искатели счастья возвращаются домой инвалидами.

—Подай чашку, сынок, — прокряхтел с больничной койки подслеповатый дед. Только воды от своего соседа он так и не дождался. Тот был бы рад услужить старику, да на обмороженных руках — бинты: ни чашку взять, ни ложку. И все равно после возвращения с московских заработков на родину жизнь казалась прекрасной: гастарбайтер Вася впервые за последние несколько месяцев засыпал в теплой постели...
Знакомый, когда звал Василия в Москву, велел ничего с собой не брать. Зачем тащить старье? Спецовку, мол, выдадут на стройке, а за первые заработанные деньги сможешь приодеться на рынке. Платить будут исправно по 500 долларов в месяц, дадут общежитие. Предстояло заниматься внутренней отделкой зданий. В общем, Вася поверил и решился.
Его и еще троих таких же доверчивых привезли из Витебска. Поселили не в общежитии, а в грязных и холодных бытовках. Спецодежду не выдали. В чем приехали, в том работали. Причем на ветру, на высоте. Их загоняли в люльки, поднимали на 20–й этаж без всякой страховки: одни утепляли фасад термошубой, другие красили стены в веселенькие цвета. Тех, кто отказывался работать на высоте, бригадир усердно «воспитывал» дубинкой. Они мерзли и голодали, давясь объедками: свиными и куриными шкурками, перловкой, черствым хлебом. Зарплаты не видели ни разу.
Когда пришли холода, Василий обморозил руки. Только тогда его отпустили. Хорошо, не закопали в какой–нибудь яме...
— За несколько месяцев из Витебской области в Россию для трудовой эксплуатации было вывезено около трех десятков человек, — рассказал оперуполномоченный по особо важным делам управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД Сергей Шинкевич. — Среди них и потерпевший Василий Калюта (фамилия изменена в интересах следствия).
Канал поставки бесплатной рабочей силы наладил 34–летний гомельчанин, который, как выяснилось в ходе следствия, «обучался» премудростям вербовки людей в известной речицкой банде. Если в своем криминальном прошлом подозреваемый был на вторых ролях, то, переехав на Витебщину, стал у руля «черного» бизнеса.
Первыми ниточками, благодаря которым удалось распутать весь этот преступный клубок, стали заявления родственников об исчезновении близких. Позже стали давать показания вернувшиеся на родину потерпевшие. Кто–то, как и Василий Калюта, с диагнозом обморожение конечностей, кто–то с обострившейся язвой, а многие остались в России, но уже в заключении не на стройке, а в тюрьме. Чтобы не умереть с голоду, люди начали воровать, грабить...
Часто руководители строительных фирм сулят сотне наемников большие деньги, а по завершении строительства сами же вызывают миграционную службу. Работяг депортируют, а нанимателям дешевле выплатить штраф, чем обещанную зарплату нелегалам.
— Если в 2005 году мы выявили 132 канала поставки «живого товара», то в 2008-м — немногим более 60, — рассказал заместитель начальника отдела управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД Владимир Емельянов. — Чтобы подобных фактов было еще меньше, отправляясь за границу на заработки, узнайте, зарегистрирована ли в департаменте по гражданству и миграции МВД фирма, предлагающая вам трудоустройство. На сегодняшний день таковых зарегистрировано 56. Если в этом перечне она отсутствует, не стоит рисковать.

Кстати
В декабре прошлого года в УК появилась еще одна (уже шестая) статья, связанная с торговлей людьми, — «Использование рабского труда». Теперь для тех, кто эксплуатирует работников, которые пришли по собственному желанию, тоже предусмотрено наказание. Причем суровое: до 12 лет лишения свободы.

06:06 09/01/2009




Loading...


загружаются комментарии