Очередное наступление на пиво

В Беларуси запретят розничную торговлю пивом и слабоалкогольными напитками с объемной долей этилового спирта не более 7% с применением интернет-технологий. Такая мера содержится в постановлении Совета Министров, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Аппарате Совмина.

Кроме того, розничная продажа пива и слабоалкогольными напитками будет запрещена в торговых объектах и во временной период, определяемых облисполкомами, Минским горисполкомом исходя из особенностей развития соответствующих административно-территориальных единиц.

Как пояснили в концерне "Белгоспищепром", запрет розничной торговли пивом и слабоалкогольными напитками при помощи интернет-технологий вводится прежде всего с целью ограничения потребления этих напитков среди несовершеннолетних. Сегодня в Беларуси пиво разрешено продавать лицам, достигшим 18-летнего возраста. А через Интернет его без проблем могут заказать, например, 15-летние подростки, отметили специалисты. Вместе с тем, этот запрет фактически никак не отразится на объемах розничных продаж пивом и слабоалкогольными напитками, поскольку торговля ими через Интернет в стране не развита. По оценке специалистов Белгоспищепрома, при помощи глобальной сети в Беларуси не реализуется даже 0,5% от общего объема их розничных продаж.

Что касается возможных запретов розничной торговли пивом со стороны Мингорисполкома и облисполкомов, то, как считают в концерне, вряд ли стоит ожидать каких-либо серьезных ограничений с их стороны. "Местным исполнительным органам не выгодно вводить сейчас какие-либо серьезные ограничения розничных продаж, поскольку необходимо выполнять планы по производству пива, объемы которого непосредственно связаны с его реализацией, - отметили в Белгоспищепроме. - Скорее всего, будет продолжена прежняя практика незначительных ограничений розничных продаж пива во время праздников и гуляний".

06:21 09/01/2009




Loading...


загружаются комментарии