Сектор Газа: выходца из Витебска будут судить за самооборону

12 января суд рассмотрит просьбу защиты об изменении условий содержания под домашним арестом Зеэва Брауде, подозреваемого в попытке убийства одного из атаковавших его арабских жителей Хеврона, и в ранении другого. На следующей же неделе может быть вынесен окончательный приговор.

Семья Брауде репатриировалась в Израиль 22 года назад. Зеэв родом из Витебска (Беларусь), его жена Рахель – из Ленинграда. Оба - религиозные сионисты, и еще в СССР принимали активное участие в еврейской жизни. В семье – пятеро детей. Взрослой дочери – 30, она преподаватель в ульпане “гиюра”. Дети (19, 16, 14, 11 лет) учатся в “йешивах”. 6 декабря прошлого года Зеэв был арестован полицией в Хевроне, два дня спустя после того, как там были выселены несколько еврейских семей и сочувствующих им активистов из многострадального ”Дома мира”. Брауде, который направлялся к этому зданию, чтобы найти там своего 16-летнего сына, был атакован арабскими “соседями”, и по его утверждению, в целях самозащиты открыл огонь из личного оружия.

“Зеэв никогда не участвовал в каких-либо насильственных акциях. До этого случая у него не было ни одного привода в полицию”, - рассказала порталу IzRus супруга находящегося под домашним арестом Брауде. “В этот злополучный день я услышала о том, что проводится выселение “Дома мира”, и боялась, что наши сыновья пойдут туда, поэтому попросила мужа их разыскать, - отметила Рахель. - Но до “Дома мира” Зеэв не дошел, так как в 50 м от гимназии, где он работает, на него напала группа разъяренных арабов. Лицо Зеэва после этого происшествия напоминало кровавое месиво. С сотрясением мозга, вывихнутой челюстью и ушибами по всему телу он попал в больницу. А спустя более чем сутки, за полтора часа до наступления шаббата, пришла повестка из полиции”, - сообщила Рахель.

Брауде арестовали по обвинению в попытке убийства, следуя жалобе арабов, утверждавших, что он напал на них, открыв огонь, и убил одного. На исходе субботы Иерусалимский мировой суд оставил “русского” поселенца на четыре дня под арестом, несмотря на плохое самочувствие. Затем арест был продлен еще на день – по просьбе полиции. 11 декабря, в ходе рассмотрения дела, судья Иерусалимского мирового суда Малка Авив выразила недоумение тем фактом, что сотрудники полиции не арестовали ни одного из нападавших палестинцев. Адвокат подозреваемого, Ариэль Атари, предоставил видеозапись, на которой отчетливо видно, что именно Брауде стал жертвой нападения. На видео также видно, как “застреленный” им араб встает на ноги через несколько секунд после падения на землю, и продолжает бросать камни.

Как сообщила в интервью порталу IzRus супруга Зеэва, представитель прокуратуры утверждал на суде, что ”это дело имеет широкий общественный резонанс, и снисхождение к Зеэву может вызвать негативную реакцию прессы, в том числе – зарубежной”. Однако судья отвергла доводы прокуратуры и отпустила Зеэва на свободу без каких-либо ограничений. Но прокуратура так просто от своего обвинения не отказалась. Уже спустя 20 минут Зеэву, который из зала суда поехал в больницу “Хадасса”, сообщили, что на следующий день состоится новое слушание - на сей раз в столичном окружном суде. В итоге, судья Орит Эфъаль-Габай не приняла версии о том, что подозреваемый действовал в рамках самозащиты, и, согласившись с доводами прокуратуры, постановила оставить его под домашним арестом.
Затем прокуратура объявила Брауде “опасным для общества”, и обратилась в Верховный суд (БАГАЦ) с требованием его арестовать. 14 декабря БАГАЦ  частично удовлетворил эту апелляцию и постановил, что Брауде останется дома, но вместе с ним должна постоянно находиться жена. Это создало серьезные проблемы, поскольку Рахель нужно продолжать работать (она – медицинский секретарь в больничной кассе ) и содержать семью.

Далее была подана еще одна апелляция, теперь уже со стороны адвоката Зеэва, и “гарантами” разрешили быть пожилым родителям супруги подозреваемого. Следующее слушание назначено на 12 января в столичном окружном суде.

18:41 09/01/2009




Loading...


загружаются комментарии