Обещанного повышения зарплаты учителя пока не увидели

Ещё летом 2008 года на свет появился декрет президента Лукашенко №15, в одном из пунктов которого было прописано обещание увеличить с 1 января 2009 года зарплату учителям, педагогам и руководителям учебных заведений.

Обещанного повышения зарплаты учителя пока не увидели

Правда, размер повышения декретом не прописывался. Но уже 2 октября, на пресс-конференции, посвященной Дню учителя, заместитель министра образования Беларуси Казимир Фарино заявил, что Министерство образования предложило повысить тарифные оклады этой категории бюджетных работников на 25%. Это коснётся, обещал замминистра, педагогических работников школ, гимназий, лицеев, специальных учебных заведений, ПТУ и ссузов.

Кроме того, Минобразования предложило установить ежемесячные доплаты в размере одной тарифной ставки первого разряда молодым специалистам с высшим и средним специальным образованием из числа педагогических работников указанных учреждений, а также установить надбавки руководителям учебных заведений.

Но как сообщили корреспонденту www.Euramost.org в отделе труда и заработной платы Министерства образования, и 9 января 2009 года никакого повышения зарплаты у белорусских учителей не было.

«На сегодняшний день зарплату учителям не подняли. Действительно, в 4 пункте декрета президента №15 от 17 июля 2008 года прописано, что с 1 января 2009 года нужно повысить заработную плату педагогическим работникам. И было поручение Совету Министров принять решение на этот счёт. Но Совмин решения ещё не принял на сколько повышать. А всякое повышение у нас в соответствии с законодательством согласуется с президентом. Поэтому, я не могу вам сказать ни когда это будет, ни на сколько повысится зарплата», -- сказала сотрудница отдела труда и зарплаты Минобразования.

Получатся, что сегодня, не смотря ни на всемирный финансовый кризис, ни на внезапно проведенную Нацбанком Беларуси девальвацию белорусского рубля, и так достаточно низкая зарплата учителей осталась на прежнем уровне. Но в Минобразовании надеются, что ко времени получения педагогическими работниками первой в этом году зарплаты её размер всё-таки увеличится.

«Нам ведь за январь зарплату ещё не заплатили, поэтому время ещё есть. Получать зарплату за январь все будут в конце этого начале следующего месяца. И решение может приниматься вплоть до 30 января».

«Нет опасения, что за всеми этими кризисами об учителях забудут?»

«Это будут решать на самом верху, -- с пониманием текущего момента отметила сотрудница Минобразования. – Ведь ещё не известно, чем пахнет этот кризис. Но декрет президента никто не отменял».

Чем этот кризис «пахнет» уже хорошо почувствовали и белорусские предприятия, и бюджет страны. И будет ли обещанное учителям повышение зарплаты, зависит в первую очередь от того, как скажется «запах» кризиса именно на бюджете.

По словам замминистра Минобразования Казимира Фарино, сказанным в октябре, в проекте бюджета на 2009 год предполагается увеличить расходы на образование на 36%. Напомню – сказано это было в начале октября. Тогда проект бюджета предусматривал финансирование образования в 2009 году (без учета средств на капитальное строительство) в сумме 8,9 триллионов рублей или 5,7% от ВВП.

Но как сообщил 9 января начальник главного управления бюджетной политики Министерства финансов Беларуси Максим Ермолович, в соответствии с новым указом президента, суммы доходов и расходов республиканского бюджета определяются равными. Таким образом, расходы белорусского бюджета в 2009 году будут осуществляться в пределах поступающих бюджетных доходов. В соответствии с указом правительство в течение 3 месяцев должно пересмотреть показатели бюджета. В частности, по словам Максима Ермоловича, планируется определенное сокращение расходной части бюджета, которое коснется не первоочередных расходов. Рассматриваются возможности сокращения госинвестиций. В марте проект соответствующего документа будет направлен на рассмотрение главе государства. В свете этого как бы не получилось, что решение вопроса о повышении зарплаты учителям не перенесли на март-апрель. Это в лучшем случае.
 

12:26 10/01/2009




Loading...


загружаются комментарии