Минобразования рапортует, что увеличены контрольные цифры приема в вузы и ссузы Беларуси

Об этом сообщил в эксклюзивном интервью корреспонденту БЕЛТА первый заместитель министра образования Александр Жук.

По его словам, "контрольные цифры приема увеличены в связи с изменяющейся демографической ситуацией и острой востребованностью экономики Беларуси в некоторых специалистах". Однако это увеличение никак не пропорционально количеству выпускников нынешнего года.

Как отметил Александр Жук, в 2009 году в высшие учебные заведения на обучение за счет средств республиканского бюджета запланировано принять 32 тыс. 694 человек, из них 24 тыс. 804 студента - на дневную форму обучения (на 4,5% больше по сравнению с 2008-м); 7 тыс. 890 первокурсников - на заочную.

План приема на дневную форму обучения в вузах Министерства образования увеличен на 500 бюджетных мест, Министерства здравоохранения - на 600, Министерства обороны - на 281, Министерства внутренних дел - на 75, Министерства культуры - на 4 студенческих места. Так, в вузах Министерства образования прием увеличится на технические, строительные, технико-технологические, энергетические специальности, а также на специальности, связанные с атомной энергетикой и информационными технологиями. Традиционно планируется небольшое сокращение на экономические, юридические и некоторые педагогические специальности.

В связи с увеличением численности выпускников общеобразовательных школ и с учетом заявленной потребности в специалистах в 2009 году по сравнению с 2008 годом число бюджетных мест в ссузах на дневной форме обучения будет увеличено на 1490 мест, сообщил Александр Жук. В том числе ссузах Минобразования - на 965 мест, Министерства здравоохранения - на 235, Минстройархитектуры - на 30, Минэнерго - на 150, Беллегпрома - на 50, Белорусской железной дороги - на 50, Департамента по авиации - на 10 мест.

Планируется, что увеличение контрольных цифр приема на уровень среднего специального образования коснется не только бюджетных мест в учебных заведениях, финансируемых за счет средств местных бюджетов, но и на платной основе. Как подчеркнул первый замминистра, при увеличении контрольных цифр приема необходимо учитывать максимально допустимую численность обучающихся, которая установлена специальным разрешением (лицензией) на образовательную деятельность для каждого учреждения образования.

09:04 11/01/2009




Loading...


загружаются комментарии